Неожиданная встреча с Трансильванией

В Болгарии в конце сентября вдруг случилась непогода. На море ветренно и холодно, пошли дожди. Да и сидеть на месте я не привыкла. Вот и решила сгонять на недельку в Румынию. Спасибо сыночку, что он мне в своём возрасте позволяет подобные выходки.

 

Трансильвания Protravellife
Проблем с автомобилем в аренду не возникло, в Болгарии машины не даёт только ленивый.
Итак я взяла автомобиль и отправилась в гости к вампирам.
 

Нитка маршрута:
Русе — Бухарест — Синая — Рышнов — Брашов — Сигишоара — Сибиу — Дева — Хунедоара — Питешти — Русе

1. Дорога из Болгарии в Румынию.

В первый день у меня был переезд до Бухареста. По пути я захватила пару достопримечательностей в Болгарии недалеко от Варны.
Надо сказать, что жизнь в курортном районе просто обратно-пропорциональна жизни в отдалении от моря.
Аграрная страна с массой разработанных полей, телег, кукурузы и черепичных крыш. К началу Октября черноморское побережье Болгарии вымирает. Все рестораны закрываются, все сувенирные магазинчики тоже, но, не смотря даже на размеры, закрываются гипермаркеты, аптеки и тому подобные блага цивилизации. Осознав, что мне придётся в магазин ездить в другой город, на обратном пути из Румынии я купила еды на неделю.
Болгары уезжают по домам. С мая по сентябрь они уезжают на заработки на море. Впрочем о Болгарии я расскажу отдельно>>>.
 
Всё вымерло, а я отправилась с мелким в Румынию.
Первым пунктом назначения были болгарские «Чуднити скалы». Это такое весьма оригинальное геологическое образование, как будто кто-то очень большой построил на берегу моря замок из песка. Очень необычно и красиво.
После скал я отправилась в остатки Римской Империи. В Велики Преслав. В Болгарии тоже, как и в Турции, очень много древних городов, но сохранились они не так хорошо.
 
Остатки Римской империи были осмотрены, и следющим пунктом был пограничный город Русе. Он стоит на берегу Дуная, по которому проходит граница с Румынией. Весь переход занял минут 15, и то потому что барышня с румынской стороны в киоске учила буквы… (Заполняла чью-то декларацию ооооооочень медленно).
 
Наши с сынишкой паспорта проштамповали, тут же мы купили Румынскую виньетку, поменяли немного денег и отправились в Бухарест.
 

2. Бухарест.

Я специально бронировала гостиницы подальше от центра, но и это не спасло меня от пробок. На самом деле в Бухаресте смотреть откровенно нечего. Я нашла там одну церковь, интересного вида и возраста. Ставропольская церковь.
 Их знаменитый парламент не такой уж и огромный. По сравнению, скажем, с московскими высотками. Я уж не говорю об МГУ…
 
БУХАРЕСТ = МОСКВА. Архитектура, застройка, ремонт, мусор, дураки, дороги…
И бетонка у них стоит так же! Всё-таки я вляпалась в пробку.
 

3. Трансильвания, день 1.

На следующий день я поехала в Трансильванию.
И первым на моём пути был замок Пелеш.
 
Типичная Швейцария, или ещё что-то такое горнолыжно-горное. Наверное, можно сравнить с Францией, но во Франции я не была.
Замок в прекрасном состоянии, их там два. Большой красивый парк, все очень ухоженное и чистое.
Далее небольшой переезд до «Замка Дракулы», в который даже из Болгарии экскурсии организовывают.
 

Замок Бран, который продают туристам как замок Дракулы, – редкая фигня. Во-первых, он там не жил… Во-вторых, смотреть откровенно нечего. Просто замок очень хорошо сохранился. Внутри восковые фигуры, камеры пыток и мебель, привезённая невесть откуда. А вот замок Рашнов…. Правда Владислав Цепеш не жил и там, но замок потрясающий! Внутри сохранился почти весь город. Виды захватывающие.

Вообще Румыния влюбляет в себя (особенно в хорошую погоду!). Мягкие и высокие горы, волшебный воздух, стога, ослики, телеги, горнолыжные курорты. Всё это похоже на сказку. И у них везде «HOLLYWOOD!» Практически каждый крупный город в горах считает своим долгом воткнуть вот такую надпись. Чтоб никто не забыл, куда приехал! Дороги там прекрасные. Я моталась по разному захолустью, но ни разу ни одной ямы. И серпантин – одно удовольствие ехать.

4. Трансильвания, день 2.

5. Трансильвания, день 3.

Сам Сибиу ничего особенного из себя не представляет. А вот замки, что неподалёку – это красота неописуемая.
И домики у них с глазами, красивыми такими раскосыми глазками!
 
Замок Дева. На многие вершины холмов в Румынии установлены рельсовые подъёмники или канатки, но как только я собралась прокатить сына на канатке, так сразу она оказалась закрыта. И мы по привычке поехали на машине наверх.
Замок в городе Хунеодера называется замок Корвинов и имеет большую площадь и красоту. И будь он поближе к Бухаресту, имел бы славу замка Дракулы вместо Брана.
 
Но находится он далеко, и туристов туда доезжает не так много, хотя совершенно напрасно.
Почти все замки Румынии стоят на холмах, что логично. И особенно приятно, что виды на них открываются задолго до прибытия в сам замок. А потому любоваться ими можно долго. Вход в сии замки от 6 до 25 Лей (1 Евро = 4,5 Лей). Причем иногда бывает так, что более дорогой входной билет вовсе не обещает интересного замка.
 
Ночёвка нам предстояла в бальнеологическом курорте Ливадия. О том, что это курорт, я узнала только утром. Там какое-то безумное количество источников. И вся дорога до и после усыпана древними монастырями 10-13 веков. Часть из них кирпичные, другая – деревянные. И вот та, что другая, – просто дух захватывает.
 Именно за этим деревянным зодчеством я и хочу на север Румынии.
 

6. Обратная дорога.

В последный день нам предстояло проехать почти 600 км. до дома.
На обратном пути пограничник вдруг неожиданно вспомнил, что надо спросить про доверенность или договор аренды машины. По пути туда их это не интересовало.
 
Граница была пройдена за 20 минут, а через 300 с небольшим километров мы с малым были дома.
Погода наладилась, сдаём машину и отдыхать.
 
Немножко о ПДД в Румынии.
Их нет. Одно непреложное неприкосновенное правило, которое соблюдается, – приоритет на круговом движении. Отсюда смысл жизни: въехать на круг первым.
Практически нет светофоров. Только круговое движение.
На всё остальное активно наплевать…
Из тех стран, в которых я была, круче по беспределу только Индия.
Вот едет румын на телеге. По трассе. Его догоняет фура. По одной полосе в каждую сторону. Встречка…
А ну и что???!!! ФУРА ИДЕТ НА ОБГОН! ховайся кто может.
То же самое делает водитель телеги. Если у него на пути препятствие, он не смотрит «по зеркалам», он правит кобылу на встречку, и ему все равно, что сзади кто-то едет, что на встречке могут быть машины.
Или вот ремонт дороги (прям как у нас). А ты едешь навстречу длинной очереди. И вдруг… Она, ……., развернуться решила. Плевать ей, что по встречке народ едет. Оно разворачивается! Ты ей, что логично, бибикаешь. В ответ получаешь непереводимую игру слов, из которой следует, что плевала она на тебя, ей приспичило.
Кирпич? Шо такоэ кирпич? Он стоит, чтобы под него все поехали!
Такого количества сбитых животных по обочинам нет нигде.
Белки, лисы, кошки, собаки, птицы. Они лежат по одной штуке на 5 км стабильно. Те, кто говорил, что в Турции сложное движение – знайте: Турция нервно курит и отдыхает вообще! И Москва отдыхает. Нигде таких мартышек с гранатами не видела, кроме как в Румынии.
 
Немножко о цыганах. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!!!
Но страна потрясающая. В следующий раз я хочу осмотреть север. На границе в Украиной.
Моя мечта проехать на поезде через Трансильванию. Более живописных мест я ещё не видела. Ну, Швейцария конечно, но Румыния…
Все такое (счас будет модное слово) аутентичное, что сойти с ума!
Швейцария – она прилизанная, не то… А Румыния!
И зря вот про румынов и цыган всякое говорят…
Я вот тут оставила ключи от машины на крыше этой машины и ушла гулять на весь вечер. Стукнутая мамаша с коляской…
Никто не взял, а заботливо положили их на переднее сиденье. Мол, шоб не потерялись.
Цыгане все приличные до нельзя. Вежливые, улыбаются.
Нет, ну, конечно в одном селе ко мне-таки пристал ребёнок, мол, тётя, дай копеечку. Но это разве цыгане?
 
Все срочно в Трансильванию.
И кофтец я себе купила весь такой аутентичный. «Маде ин Индия» написано!