Курица – не птица, Болгария – очень даже заграница.

В год рождения сына мы решили, что когда ж ещё путешествовать, как ни в декрете. Выпала возможность пожить месяц в Болгарии, и мы с сыночком с удовольствием ею воспользовались. Когда я ехала в Болгарию, я не планировала нигде кататься. Но натура взяла своё… Сентябрь подходил к концу, побережье откровенно вымерло.

Закрылось ВСЁ! Решительно всё. От кафешек до аптеки и торгового центра. И это в населённом пункте… Местные ездили в магазин в соседний Несебр.

Болгария Варна Protravellife

Мне стало скучно и холодно на пляже, и я решила сначала прокатиться в Румынию >>>

В промежутках мы ходили на пляж, грелись и купались.  В кафе не парятся и подают еду прямо в том, в чем готовили. Но оооочень вкусно! После путешествия по Румынии я неделю отдыхала в промозглой осенней Болгарии. В конце отдыха мне тоже стало скучно, я снова сгребла ребёнка в охапку, забронировала гостиницы, взяла машину и отправилась на несколько дней путешествовать по Болгарии. Об этом, собственно, и рассказ.

Нитка маршрута:
Святой Влас — Несебр — Варна — Велики Преслав — Елена — Велико Тырново — Казанлык — София — Рила — Пловдив — Асеновград — Бургас

1. Елена Велико Тырново.

Болгария – красивая древняя страна. Аграрная. Самобытная. Хотя бы один раз, но её стоит посмотреть.
Востосчно-Европейские характерные пейзажи вроде и такие же, как везде, но и оригинальные и непохожие.
 
Когда я брала в первый раз машину для Румынии, к слову сказать, машины там не даёт в прокат только ленивый. Так вот взяла я её у владельца близлежащего кафе. Всё было замечательно. Вовремя, в срок, по деньгам и по условиям всё было как у педантичных немцев. И я потеряла бдительность.
Машину на путешествие по Болгарии я решали взять в другой компании (всё попробовать, так сказать, ну и плюс там было дешевле на октябрь). Вышла в означенное время в 9 утра к месту подачи машины и стою, такая, жду. 10 минут, 20. Через 40 минут я позвонила в контору и услышала от сонного менеджера, что мою машину не сдали предыдущие арендаторы и у них нет машин.
Мои возмущённые вопли, видимо, его разбудили, привели в чувство и он через ещё 40 минут пригнал мне другую машину. Получил неодобрительный отзыв о своём сервисе, и моё путешествие началось.
 
Первым пунктом был заброшенный монастырь в Твырдице. Судя по цвету стен, там регулярно бывает вода. Это, вроде, озеро. Которое затапливает частично эту древность.
 
Затем был старый город Елены. Конечно, после Румынии впечатления были несколько смазаны, но всё равно, Елена прекрасна. Маленьки уютный городок с характерной деревянной застройкой.
Надо сказать, что как только я пересекла перевал через Балканы вглубь страны, климат резко изменился в лучшую сторону. Мягкая теплая золотая осень. Красота и сказка.
 
Сам Велико Тырново старый, уютный и достаточно большой город. Бывшая столица Болгарии. Не уступает по размерам Софии (по ощущениям), расположен на холмах. Крепость красивая большая. Собственно их там две. Одна напротив другой через ущелье.
Гостиница у нас в Велико Трново оказалась премилой. Администратор тут же принесла мне чайник в номер и любой каприз была готова исполнить. Ну и, конечно, тут же все время вспоминаю турецкий Каш, где меня послали с отоплением в январе со словами «10 Евро, плиз!» (при условии, что ночь в том отеле стоила 8!)
Итак, я посмотрела большущую крепость, сгоняла неподалёку в монастырь, и мы с малым оправились спать.
 

2. Трявна, Казанлык, София.

На следующий день предстоял путь в Софию через Старые города Трявна и Казанлык.
Опять же, характерная застройка классическими болгарскими домами, сельские пейзажи и… И куча представительниц древнейшей профессии!!!
Откуда?! Откуда их тут столько! Как только ты сворачиваешь с главной дороги в сторону достопримечательности, то под каждым мостом, на каждой остановке стоят девчонки. Я не сразу поняла, какие. Потом, когда среди них увидела барышню в латексе, до меня доперло… И, признаться, я была в шоке. Нет, я, конечно, знаю, что они есть! Но чтоб так открыто, посреди улицы!…
 
Трявна. Маленький старинный городок, похожий на Елену. Очень стоит посмотреть именно эти города, они ни на что не похожи. Больше в Болгарии на такие места я не натыкалась.
 Наследие ЮНЕСКО.
Странное отношение. Ну прям очень странное! Прям до раздражения. Я приехала черте-откуда, посмотреть на фракийскую гробницу в оригинале, на её фрески. И что бы вы думали?
Оригинал закрыт на пудовый замок! Зато невдалеке стоит копия, к слову, вход в копию платный, где какой-то местный маляр набросал нечто похожее на то, что в гробнице. И сравнить-то не с чем, ибо в оригинал не пускают.
Дальше — больше! И в копию меня не пустили, потому что коляска в дверь не проходила, чтобы прошла, надо было приоткрыть её — дверь — пошире, но смотрителю было лень и он просто меня развернул, мол, нефиг с колясками тут шляться! Нормально??? Пришлось заглянуть в копию с улицы и пойти восвояси. Возмущению моему не было предела…
 
Приехав в Софию, в тот же день у меня было запланировано ещё одно наследие ЮНЕСКО. Боянская церковь.
Туда пускают, но очень ограниченно, только под присмотром охраны, не дай тебе господь зайти туда с фотоаппаратом, вообще, конечно, лучше не заходить, но если очень настаиваешь, ну ладно, но только чтоб без всякого…
Короче, фи. Не нравится мне, когда власти не дают посмотреть на всемирное наследие.
 
 После Боянской церкви я прокатилась по красивому вечернему центру, где соседствуют христианские церкви, мечеть, красивейшая синагога и древние раскопки римского города.
 Ночевать я решила не в самой Софии, а подальше от пробок в пригороде. Мне попалась типичная советская гостиница. Прям ностальгия!
 

3. Монастыри.

Утро порадовало красивейшим рассветом. И мы отправились в Рильский монастырь.
 
С самого утра я заехала в крепость. Подъём туда на канатке. Малыш был в восторге. Мама тоже. Хороший рельсовый подъемник. Да и крепость вполне себе тоже ничего! Эта крепость неподалёку от Анелима.
 

Рильский монастырь находится не так уж близко от Рильского национального парка. Туда нам пока рано. Мальчик сам ещё не носится, а таскать на себе по горам нагрузку в +10 кило — перебор. Подождем, пока сам пойдёт… Поэтому решили ограничиться монастырями. Бачковским, Рильским и Асеновой крепостью. Рильский монастырь большой, в горах. Красивый до невозможности.

Бачковский там же неподалёку. Тоже ну ооооооочень красивый, но не такой большой. Везде фрески и росписи. Плюс с погодой очень повезло.

Под вечер завернули в Ресиловский монастырь. Достаточно новый, но тихий и красивый. Небольшой. С веток падают спелые груши и яблоки. Ночевали в Пловдиве. Осматривали его уже утром.

4. Пловдив.

Гостиницу забронировала я через букинг (как и все остальные), как всегда, впрочем.
Она оказалась в центре, на окраине старого города. Из окна был вид на старый город.
 
Пловдив, насколько я поняла, тоже древняя столица Болгарии. И город со своим юмором.
Так, например, они случайно 40 лет назад обнаружили в центре города (!!!!) римский театр.  
Сель сошёл, смел грязь и открыл людям древнеримские красоты!
 
В Пловдиве два (ну пока известно два, а как там дальше…) римских театра и два разных римских города. Плюс сам старый болгарский Пловдив завораживает архитектурой. Имеет смысл приезжать  на целый день и бродить по узким улочкам, натыкаясь то на римские развалины, то на турецкую крепость.
 

5. Несебр. Путь обратно на побережье.

На следующий день у меня были запланированы Асенова крепость, Бачковский монастырь, затем Трояновы врата и Римские термы, где колючки окончательно продырявили шины у моей коляски.
 
Асенова крепость.
В горах. Высоко. Над ущельем. Дух захватывает. По дороге наблюдали пару скальных церквей.
Недалеко от Асеновой крепости находится и Баковский монастырь. Он не так раскручен, как Рильский, но намного более милый и старинный. Опять же всюду фрески, византийская постройка.
 
Далее путь мой пролегал к остаткам древнеримских городов.
Хорошо обустроенный для туристов но с уникальными колючками — Кабиле. Два древних города, которые законсервированы, чтобы дальше не разрушались, и где до сих пор идут раскопки.
 
К моей радости, недалеко от Бургаса был обнаружен огромный гипермаркет с детскими товарами, где был найден велосипедный герметик для колёс. Это меня спасло. Коляску я починила и радостно отправилась после ночёвки в соседний Несебр.
 
Туда имеет смысл ехать на целый день. К сожалению, как и в большинстве всего туристического в Болгарии, передвигаться колясочникам и инвалидам там — есть большая проблема. Везде ступеньки, брусчатка.
Но у меня вездеходный пепелац (пошла реклама трёхколёсной коляски Jane), который прёт по лесу, брусчатке, корням, песку и т.п. как танк. Так что проблем у нас почти не было.
 
В старом Несебре, расположенном на полуострове смысл, выдающемся в море, соседствуют и византийские развалины, и римский театр, и болгарские деревянные постройки. Как в Елене и Трявне.
Очень интересно бродить по этим улочкам, где натыкаешься на весьма достойные ремесленные лавки. Керамика в Болгарии — отдельная известная тема.
 
В Октябре в Несебре даже приятнее, чем летом. Нет орды китайских туристов, и вообще туристов мало. Приятно ходить, не толкаясь, и есть где припарковаться. Если без машины, то туда ходит много общественного транспорта, что даже удобнее.
 

6. Великий Преслав и Чуднити Скалы.

После Несебра предстоял последний экскурсионный день, оканчивающийся сдачей машины в аэропорте и вылетом в Израиль. (О приключениях в аэропорте и багажа написано далее.)
 По дороге в Варну я заехала в Чуднити скалы, Велики Преслав, крепость Бочач и каменный лес. Каким-то непонятным  образом я пропустила Шуменскубю крепость. Как — вопрос…
 Чуднити скалы — весьма оригинальное геологическое образование. Внутри тоннель. Снаружи река и куча рыболовов.
 
Велики Преслав — классический древнеримский город, коих я уже насмоирелась вдоволь. Ничем не удивил. Орехов грецких зато поела.
Крепость Бочач — вот это да.
Мне никогда не было понятно, как народ на вершинах гор умудрялся выстраивать целые города. Ведь лифтов не было… Тому яркие примеры в Турции, в Израиле, да везде, где есть  древние крепости и города на вершинах гор и ущелий.
 
Каменный лес. Именно там я поняла, что всё-таки должна попасть в турецкую Каппадокию. Люблю такие природные достопримечательности! Красота да и только.  
Вот, собственно, и всё о Болгарии
 

7. Ложка дёгтя и субъективный взгляд на Болгаров.

Тема: Трудности и опасности. Важно знать: Болгары – жмоты, жлобы и очень необязательные. Если с ними договорились на 5 – хорошо, если он придёт в 6, а может не прийти вообще.
 
Инцидент в магазине, произошедший со мной, просто шокировал.
Я гуляла по городу, на коляске болталась бутылка с водой. И пакет с вещами. Я зашла в торговый центр, сдала вещи в камеру хранения, а воду забыла. Она так и осталась болтаться на коляске.
Сначала охранник попросил оставить коляску у входа, получил отрицательный ответ, начал что-то бузить, но тележку с люлькой для совсем малышей предложить не смог, поэтому отстал.
Мы зашли в магазин, набрали еды (примерно в рублях тысячи на три), выходим, расплачиваемся, забираем вещи из камеры хранения. Тут нас догоняет администратор с воплями, что за воду мы не заплатили. Согласна, моя вина в том, что я забыла её оставить в камере. Но неужели человек, оставивший в магазине более трёх тысяч рублей, будет красть оттуда воду за 20? Никакие аргументы, что бутылка уже открыта, изрядно отпита и помята не работали. Я была уставшая и звать полицию с представительством консульства мне было лень. Отдала я им 20 рублей. Но это жлобство просто поразило. 
 
Надо сказать, что вообще в Болгарии как-то странно относятся к мамашам с малышами. Видимо просто избалованы туристами. При сходе с трапа самолёта мне не отдали коляску. На вопрос: «где?» сказали: «на ленте получишь!» На аргументы, что я просто не дойду с груднчком и вещами до ленты, мне пригрозили вызвать полицию и устроить мне много проблем. Я спросила, почему не отдают коляску, мне сказали — приказ. На вопрос «чей приказ?!» мальчик рявкнул «господа бога», развернулся и уехал на своей машине. Из чего я сделала вывод, что это была его личная прихоть – не вытаскивать коляски и не подписывать две бумажки. Аэрофлот вежливо ответил мне на жалобу, что больше с этими ребятами они не работают, но та порция хамства сильно испортила мне и так больную спину.
Вообще отношения с Болгарским авиа-сервисом не сложились.
На вылете эта ….. нехорошая женщина, регистрировавшая мой багаж, зачем-то поменяла мне места у прохода на места у окошка, которые ещё и не раскладывались, в результате 3 часа до Тель-Авива я летела без возможности спать, есть, пить, кормить ребёнка и вообще жить, потому что Болгарские авиа-линии отказались предоставить место с малышом в начале самолёта, где есть экстра-спейс для таких как я. Там сидели какие-то, не имеющие к мамашам отношения, люди. И за деньги забронировать эти места на регистрации тоже было невозможно. Впереди сидел толстый болгарин, который плевал на ребенка на моих руках и постоянно откидывал спинку кресла. Приходилось его пинать и держать спинку коленками. А на пересадке эти люди потеряли мой багаж. И неделю он катался на ленте в Софии, пока я не нашла контакты Эйр Булгария в Израиле и не устроила там скандал. Привезли вещи на следующий же день. Я до сих пор жду компенсации. Декабрь месяц на дворе.
 
Увы, далеко не везде есть оборудованные спуски для колясок. Прям как в России. (Курица – не птица, Болгария – не заграница). Приходилось бросать коляску, брать ребёнка и ходить с ним на руках. Даже во многих жилых комплексах на побережье никто не парится по поводу подъезда для колясок.
 Что отдельно порадовало, в Болгарии на каждом углу и остановке стоит кофе-автомат. Где разливается вполне приличный кофе.
 Цены в магазинах приятно удивили после побережья. ВТРОЕ дешевле, если отъехать от Солнечного Берега уже километров 20.