На том и закончилась наша поездка на Алтай.
Не совсем удалось погулять последние три дня, как мы планировали. Но всё мы успели посмотреть, нас влюбила в себя Катунь и Чуя.
Мы насобирали шишек, купили мёда и везем домой 6 литров солёных рыжиков.
А теперь вопросы и размышления:
— Алтайцы (мужчины), оказывается, совсем не любят работать. У них даже есть поговорка: «пока жена кормит». На эту грустную ситуацию мне пожаловалась хозяйка турбазы. Чтобы нанять рабочих, надо их привезти из Горно-Алтайска или даже из Новосибирска. Местные же будут сидеть на пенсию, без денег вообще, но работать не пойдут, а будут «ждать шишку». А урожай кедрового ореха случается не каждый год. По статистике — раз в три года. Если в этом году обещают урожай, ни один алтаец летом не пойдёт работать, будет сидеть ждать сентября, чтоб собрать шишек. (Паноптикум)
— Все слышали словосочетание «Алтайский мёд». Не все понимают, что имеется в виду. Все же думают, что это будет горный альпийский медок, бережно собранный пчелками где-то на этих живописных склонах.
И да, такой мёд есть, но, по словам незаинтересованной стороны, этот ГОРНЫЙ мёд бронируется еще в марте, то есть, когда лежит снег, и туристам его купить практику невозможно. Скорее всего вам продадут обычный долинный цветочный мёд с полей, (если вы покупаете его на пасеке), с если вы купили мёд в сувенирной лавке, я бы вообще не была уверена, что это мёд…
— Рыба на Алтае. Да, она есть, но количество рыбаков несопоставимо больше, чем количество самой рыбы. Делайте выводы.
— Цены. Ну с началом пандемии и закрытием границ ценник на туристический аспект на Алтае взлетел до московского уровня. А всё потому, что раньше сюда ездили на отдых, в основном, из Новосиба и на машинах (я имею в виду массовость), а сейчас сюда ПОВАЛИЛ поток москвичей и питерцев с ОЧЕНЬ хорошими кошельками. И то, что раньше для Алтая было ну очень дорого, теперь стало нормой, увы.
НО АЛТАЙ — ЭТО ЗДОРОВО И КРУТО!!!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! И, желательно, в начале сентября. Это самое правильное время для Алтая!