Вологодские кружева

Однажды зимой мы собрались на Новогодние каникулы доехать до Вологды. Подготовили маршрут, и т.д., и т.п. Но стукнул мороз за -30°С, и машина нас подвела. Но до Устюжны мы всё-таки доехали. Поэтому в эту поездку я добавлю и зимнее посещение Устюжны.
 
Вологда Protravellife

Нитка маршрута:
Петербург — Шлиссельбург — Старая Ладога — Тихвин — Устюжна — Вологда — Ферапонтово — Кириллов

Орешек – Старая Ладога – Тихвин.

Крепость «Орешек» находится в истоке Невы. Уже в Ладожском озере. В любое время года Орешек – самая любимая крепость. Чаще, чем здесь, я не бывала нигде.
 Не смотря на то, что здесь закопано множество костей, заморено в тюрьмах больше, чем в Питерских «Крестах», мне здесь очень хорошо. Об истории Орешка можно говорить долго. Но зачем об этом говорить, когда написано уже достаточно литературы. Лучше любоваться им молча.
 
Ещё в Ленинградской области до поворота на Тихвин есть старая Ладога. Крепость – родственница Копорью и Шлиссельбургу. В Старую Ладогу мы ездили регулярно. Там красиво и спокойно.
 
Дорога в Вологодчину пролегает через Тихвин. Не остановиться и полюбоваться на местный монастырь было бы грешно. Хотя, что это я… Какая дорога? Так, одно её название. Нет там дорог. Машину было жалко.
 Многие не знают, а смотреть на монастырь надо не с главных ворот, а со стороны озера!
 

Поскольку в первый раз мы поехали зимой, то останавливаться в Старой ладоге и тихвине не стали. Дорога была скользкая, темнело рано, машина вела себя странно, позже мы поняли, почему. Но когда мы повторили эту попытку уже в Мае, то заехали везде. 

Родина гоголевского Ревизора.

Родиной гоголевского ревизора этот город считается потому, что вроде как именно здесь происходили эти события. А вообще сам город потрясающе красив. В мороз за 30°С здесь вообще здорово. Вот если бы ещё машина завелась… 
По всей Вологодской области раскидано безумное количество закрытых храмов. Заколоченных даже. И везде в них старые фрески и росписи. И помойка тоже везде.
 
Номер в гостинице нам дали запоминающийся…
Наутро мы решили ехать дальше, а машина показала нам кукиш. Пришлось искать автосервис. Когда мастер стал сливать бензин, в нем обнаружились маленькие льдинки. Хорошее топливо у нас в стране!
Из-за этой неприятности нам пришлось вернуться в Питер и продолжить наше путешествие уже весной. Но, сделаем вид, что машину починили в тот же день (длиной в четыре) месяца и мы поехали дальше.

Вологда.

Майская Вологда, как и любой город в Мае, свежа и красива. Мы даже катались на катерочке.
Большую часть времени заняло посещение монастырей и старых заброшенных церквей. Жаль, что в нашей стране так равнодушно относятся ко всему этому наследию.
 
Цены на «вологодское кружево» сразили наповал. Я такие цены видела только на шубы, причем из песца, не меньше!
Росписи по стенам 16-18 веков не могут оставить равнодушным никого.
 А ещё очень-очень обрадовала «великая» река «Золотуха», о которой у Козловского поётся. Я вообще сначала решила, что это сточная канава. О вот и нет! Река! Правда увидев её русло старое, было ясно, что когда-то она и вправду была великой рекой.
 
А вечером мы как раз оказались на берегу большой реки и сели кататься на катере!
 

Прилуки.

Практически везде предприимчивая Русская православная церковь просит денежку за то, чтобы благословить фотографов на фотографию. Я, конечно, ни разу не знаток церковных обрядов, но вот не понятно, что происходит с матрицей фотоаппарата после благословления?..
 А в Прилуках вообще не хотели разрешать фотографировать. Ну то есть фотографировать друг друга – можно, а окрестности нельзя.
 

Еще в Прилуках очень вдохновила закрытая заброшенная церковь. Таких красивых росписей по стенам я ещё не видела. Жаль, что пробираться туда приходится через закрытый забор.

Ферапонтово и Кириллово-Белозерский монастырь

Ферапонтовский и Белозерский монастыри находятся неблизко. Ехали мы к ним на автобусе. А ещё они намного севернее. Поэтому там было ощутимо холодно. На мероприятие это надо заложить целый день. Нагуляетесь — устанете. И обязательно прогуляйтесь по Кириллову. Очень уютные тихие пейзажи, особенно вид на монастырь с противоположного берега.
 
Кириллово-белозерский монастырь появился на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущего монастыря. Монахи в то время не ходили в одиночку. Странствовали коллективом. Так спутник Кирилла Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь.

Главное украшение монастыря — фрески иконописца Дионисия, продолжателя традиций Андрея Рублева. Об Обитель основал Ферапонт Белозерский в конце XIV века. Это памятник истории, включенный в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.