Вокруг Питера за 10 дней

Петербург – как много в этом слове даже для самих жителей Петербурга. 
Ленинградская область — одна из самых богатых на исторические достопримечательности. Здесь можно найти и шведские крепости, и новгородские речные пути, и линию Маннергейма довоенной Финляндии, и Царские дворцовые пригороды, и, конечно же, Карельский перешеек, которому и будет посвящена большая часть данного путешествия.
 
Петербург Protravellife
Это маршрут для гостей Северной столицы, которые не сидят только в городе, но достаточно легки на подъём, чтобы сгонять за 200 км в сторону Карелии.
 

Нитка маршрута:
Санкт-Петербург — Петродворец — Копорье — Ивангород — Царское Село — Шлиссельбург — Петяярви — Коневец — Приозерск — Сортавала — Выборг — Кронштадт — Санкт-Петербург

День 1.

Город над Вольной Невой.

Итак, как я уже говорила в других  отчетах, переписывать сюда содержимое статей о достопримечательностях я не считаю нужным.

Любой человек, приезжающий сюда больше, чем на 2 дня должен посетить обязательный список, так называемые места «must see».

Я опишу здесь лишь предлагаемую мной программу для моих друзей — гостей Северной столицы. 

Петербург многолик и очень интересен. Каждый раз приезжая сюда, мои друзья заставляют открывать в этом городе всё новые места. Но есть обязательная программа (Спас на Крови, Исаакиевский собор и т.п.
Эта статья не про них. А про те места, куда нужно сходить уже после Летнего сада, Эрмитажа и Петропавловской крепости.
Итак день первый. Петербург.
Помимо известного всем Зимнего дворца, в Питере есть ещё много очень и очень интересных дворцов. И первый день я предлагаю частично посвятить именно дворцами Петербурга. Их три. Юсуповский дворец, Инженерный замок и самый интересный — потаённая жемчужина Петербурга – Владимирский дворец или Дом Учёных. и если в первые два дворца попасть не составит никакого друда, то вот во Владимирский дворец записываться на экскурсию надо очень заранее. И дворец того стоит. Во-первых, он самый хорошо  сохранившийся с царских времен. Не сохранился только паркет во многих залах, потому что им топили во время революционных смутных лет и войны. Во-вторых, уникальность и красота этих залов не оставит никого равнодушным. Дубовая гостиная, театр, залы, галереи и библиотека…
 
В общем, я очень советую брать индивидуальные экскурсии (максимум на 5 человек), и получать незабываемые впечатления от посещения этого чуда. Для затравки могу сказать, что именно здесь снимались сцены «Клуба молчальников» из знаменитого фильма о Приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. 
 

День 2, 3 и 4.

Петродворец, Царское село и Ивангород с Копорьем.
Петродворец занимает всегда целый день, это надолго, особенно если вы хотите увидеть больше, чем предлагает вам входной билет, а именно банные корпуса, шутихи и т.п. Шутихи работают по определённому расписанию, уточняйте. И постарайтесь поехать в одну из сторон всё-таки по воде. Речной транспорт отправляется с Дворцовой набережной.

Царское село и дворцовый парк. Сейчас уже несколько лет, как открыта Янтарная комната. Это фантастика, она уникальна, даже не смотря на то, что большая часть её воссоздана заново. Здание Лицея, сам дворец и парк — мероприятие так же на целый день. Помните, придётся много ходить. На территорию парка не пускают с велосипедами и всякими самокатами. Только пешком.

Перед посещением Копорья уточняйте, открыта ли эта крепость сейчас для посещения. Потому как  она на основательной реставрации. Но, безусловно, она того стоит. Крепость 11 века, в которой сражались Русские богатыри. В этот же день нужно ехать до Ивангорода. Некоторые туристы включают сюда и Нарву (при наличии визы). День будет длинный, насыщенный, но очень и очень интересный.

День 5.

Крепость орешек, Исток Невы, Ладожское озеро, Музеи прорыва блокады Ленинграда, Шлиссельбург. 
Периодически в Шлиссельбург так же ходит водный транспорт из Петербурга. Но каждый год все меняется, поэтому, опять же, уточняйте.
В Орешек можно попасть на катере. Раньше туда возили местные за 100-200 рублей, теперь им этот заработок прикрыли и ходит музейный платный катер. Орешек — неповторимая крепость, Сам Шлиссельбург рядом с пристанью тоже не оставит любителей старины равнодушными. Там находятся очень в хорошем состоянии верфи Петровских времён.
 
Музеи (их теперь 2) прорыва блокады Ленинграда — музеи психологически тяжёлые, но если вам хоть сколько-нибудь интересна история войны и память миллионов, павших  в той войне, вы обязаны попасть в эти музеи. Диорама и Панорама. Конечно, зависит от экскурсовода (покупайте билеты онлайн заранее, а то можете дожидаться экскурсии несколько часов), но почти всегда люди выходят из этих музеев в слезах. 
 
По дороге в Кировск вы будете проезжать через Невский Пятачок. Остановитесь у этих памятников войны.


День 6.

Финские исторические памятники Карельского перешейка.

Не секрет, что большая часть Карельского перешейка вошла в состав России только после второй мировой войны. И теперь в Ленинградской области любители исторических достопримечательностей с удовольствием гуляют по старым финским фундаментам, хуторам, остаткам железных дорог, плотин и, конечно же, по надолбам линии Маннергейма.

Особенно велика концентрация этих памятников в Приозерском районе в округе Лосево, Мичуринского и Сосново. Так, в  один из дней я всегда отвожу своих гостей в лес. Начинаем мы с Петяярви. Здесь в лесу через реку Волчью шла когда-то дорога. А параллельно этой дороге стояла гидроэлектростанция на речке. В река и по сей день можно ухитриться поймать форель и хариуса, между прочим. Но настоятельно не рекомендую это делать. поскольку популяция крайне мала и выбить её ничего не стоит. А так — пусть живёт. Плотина малоизвестна, а потому не затоптана туристами.

После прогулки по плотине мы едем сторону деревни Мичуринское. Там, в самой деревне, можно увидеть сохранившуюся железнодорожную насыпь, станцию и овощные амбары.

Следом движемся в сторону деревни Красноозёрное. По дороге проезжаем живописнейшие озёра, купаться в которых одно удовольствие. За нынешним Красноозёрным у финнов была небольшая военная часть. К ней так же подходила железная дорога. Здесь осталось много фундаментов, ступеней и прочих финских строений.

Это один из участков линии Маннергейма с надолбами в 4 ряда. А если  отойти недалеко в лес от этих надолбов, то неожиданно можно увидеть окопы, доты и много других напоминаний о финской войне и тяжёлых боях на Карельском перешейке. Ночуем мы обычно в этот день у меня дома, поблизости. Но в этом районе очень много турбаз, на которых можно остановиться в лоне карельских сосен и озёр. Одно Лосево чего стоит с его порогами.

День 7.

Коневец и Приозерская крепость Корела.
Отсюда до Приозерска недалеко, всего 40 километров. Но путешествие займет целый день. А всё потому, что по дороге нужно съездить по Ладоге на катере на остров Коневец с монастырём на нем, посмотреть Тиверское городище и заехать обязательно в Васильево на берег Вуоксы.
 

Деревня Васильево и близлежащее Тиверское городище очень интересны по расположению. Когда-то здесь была вода и Тиверская крепость была на острове. После того, как финны соединили озеро Суходольское с системой Вуокса (в этом месте лосевские пороги), направление течения и уровень воды в Вуоксе изменились и Тиверск оказался на полуострове. Про Тиверские волоки и новгородские тракты я рассказываю в отчете о походе на байдарке по Вуоксе. В Васильево же находился очень живописная часовня на каменном острове. Это одно из красивейших мест Карельского перешейка.

После Васильево движемся на Коневец, после Коневца уже в Приозерскую крепость 14 века — Корела, она же Кякисалми, она же Кексгольм. Ночуем в Приозерске.

День 8.

Карелия. Куркиёки, Терву и Ладожское озеро.

Сегодня Приозерск и Сортавалу соединяет асфальтированное шоссе «Сортавала». А раньше за Приозерском начиналась грейдерная грунтовка (она и сейчас идёт через Куркиёки). И как бы сильно не хотелось съездить в Рускеалу, но часто не получалось, потому что очень сильно останавливала именно дорога.
 
А теперь ты летишь по шоссе 110 км/ч и притормаживаешь только для того, чтобы свернуть, например, в Терву и к острову Койонсааре.

Места сказочные, и если у вас немного времени, то там всегда найдутся люди, готовые прокатить вас по Ладожским шхерам и островам на моторке. ну а если же вы располагаете лишними днями, то берите лодку, байдарку, катамаран, да что угодно, удочки или САП-борды и наслаждайтесь незабываемой красотой Карелии. 

Я много где была, правда, но ничего похожего на Карелию не видела. Да, есть безумно красивые валуны, торчащие из моря, как например в ЮАР, есть скалы, леса, но на Карелию ничто не похоже.

 
Куркиёки привлекает многих туристов красивейшими пейзажами и интереснейшей рыбалкой. Если вы не рыбак, то я рекомендую просто остановиться и полюбоваться красотами берегов Ладожского озера.
 

День 9.

Мраморный Каньон и водопады в Рускеале.

Итак, Рускеала. Я езжу сюда порой несколько раз за лето с гостями и друзьями. Сейчас сюда можно даже доехать на «рускеальском экспрессе» из Москвы. В Сортавале вас пересадят из обычного поезда в «ретро-вагоны» и два часа вы будете ехать в электричке, созерцая природу Карелии.

За последние несколько лет парк Рускеала очень «уимпрувили». не могу сказать, что улучшили. Мне не очень нравится. На языке чиновников это называется «облагородили». 
Сделали дорожки каменные и деревянные настилы. но самое главное- поставили высоченные заборы. Ну чтобы никто не упал вниз. Но тем самым они закрыли всю красоту карьера.
 
Здесь будут фотографии еще ДО заборов.

на территории парка можно взять лодочную экскурсию, гида в штольни и даже понырять с аквалангом, НО!!! ВНИМАНИЕ! Заказывать лодки и экскурсии в летний период надо очень заранее, особенно если вы едете большой компанией. Место просто нет. Настолько это популярное и красивейшее место.

Неподалёку от Рускеалы есть место с водопадами на реке Тохмайоки.
именно здесь проходили съемки многих эпизодов из фильма «А зори здесь Тихие». Это здесь Женька Камелькова купалась в ледяной воде, отвлекая немцев, это здесь девочки считали их, переходящих через ручей и так далее. Место потрясающей красоты.
 
Сейчас здесь сделали парк с подвесными мостиками через водопады. Вход, конечно, платный. Но оно того стоит. очень классные деревянные скульптуры по всему парку, удобные деревянные настилы, красивые смотровые площадки. Очень рекомендую!
 

День 10 и 11.

Выборг или Кронштадт.

Вообще, конечно, Выборгу стоить посвятить пару дней. Один парк Мон Репо чего стоит. Там можно гулять целый день.

Но и одного дня прогулок по старинному шведскому городу будет немало для впечатлений.

Конечно же, это Выборгский замок, конечно же, это пешеходная прогулка по старому центру и экскурсия на катере по заливу. Главное, чтобы вам повезло с погодой. Этот город на воде, ветра здесь бывают очень сильные.

Конечно, не оставляйте без внимания Кронштадт и его форты. Это отдельный день.  Целый. Сейчас отдельное развлечение — прокатиться по дамбе и тоннелю под заливом. Очень красивые пейзажи, особенно в хорошую погоду.

Кронштадские форты — это ёмкая морская экскурсия по оборонительным сооружениям на островах вокруг города. Не упускайте возможности на неё попасть. На многие форты сейчас стали водить экскурсии. некоторые из них после строительства КАДа вдруг оказались в черте города. Например, форт Константин. И туда теперь можно легко попасть самостоятельно.