В Тунис через Париж

Поездка в Тунис не была запланирована задолго и обстоятельно. А тут декретный отпуск! Ну это же отпуск, надо же его использовать по полной! Не сидеть же дома и мёрзнуть?

Итак, решено было ехать так, чтобы зацепить самый конец сезона. Для этого был выбран остров Джерба. На морской отдых была отведена неделя, разбитая на 2 части. А по середине — поездка Сахару с одной ночёвкой. А после уже покататься по самому Тунису и его древним развалинам, а там есть на что посмотреть.

Нитка маршрута:
Париж — Джерба — Татуин — Тунис — Дугга — Карфаген — Эль джем — Кайруан — Сус — Монастир

Введение

И вот сели мы в Петербурге в самолёт. Первая остановка — Париж. Пересадка целый день. Смена терминала. В Шарль де Голле в третьем терминале на всякие Марокко и Тунисы камеры хранения нет. Зато она есть в гостинице рядом с терминалом. Оставили там вещи и поехали на метро смотреть Эйфелеву башню и Собор Парижской Богоматери. Давно мечтала его увидеть. На остальные достопримечательности Парижа нужно больше времени. Поэтому ещё вернёмся.

ProTravelLife в Тунис через Париж

Посмотрели, впечатлились осенним Парижем и поскакали обратно в аэропорт. Вечером приземлились уже в Тунисе в аэропорту острова Джерба.

Джерба

Нас встретили на такси из гостиницы. Отвезли и заселили. Следующие несколько дней провели гуляя по пляжу и купаясь. Ребенку это значительно интереснее, чем всякие крепости и замки. Но и сам остров Джерба не обижен сими достопримечательностями.

Затем решили съездить на крокодиловую ферму. Одна ремарочка: я всегда, когда без коляски, таскаю ребенка на плечах. Мы с ним так полмира уже объехали. Но как только я посадила его на плечи в парке, слетелась туча охранников и с воплями и скандалом нас просто вытолкали оттуда. Мол, или он сидит в коляске, или пошла вон отсюда.

Ну, пошла, так пошла, он из коляски ничего не увидит. Все за высоким бетонным забором, над которым ещё два метра сетки натянуто. В общем, что за истерика, я так и не поняла. Вернулась в офис и начала требовать вернуть деньги за билеты, поскольку мы ничего не увидели. Вместо этого к нам вышел ни много ни мало директор сего заведения, тысячу раз извинился, позвонил отругал охранника, ещё раз 500 извинился, потом попросил показать того плохого дядьку, который нас вытолкал, а он именно вытолкал. Я с удовольствием наябидничала. Ибо нечего кричать на женщин с детьми. Да ещё и толкаться. А потом приставил к нам личного гида, который следил, чтобы нас не обижали, провел экскурсию, все показал, сфотографировал нас с маленькими крокодильчиками и помогал держать ребенка, когда тот хотел убежать куда-то, как обычно. Огромное спасибо за этот сервис! Парк очень понравился, крокодилов много, есть ещё всякие верблюды, есть этническая деревня, где настоящие жители пустыни живут на самом деле.

Сама экскурсия и крокодиловая ферма прекрасны. Очень много крокодилов и не только, большая территория, очень интересно.

На острове очень приятная традиция оформлять автобусные остановки картинами из быта берберов. Очень красивые, надо сказать, картины! И, что самое приятно, никто их не портит, не разбивает. Не то, что у нас.

Крепость на острове большая и красивая, можно гулять по ней пару часов точно. Очень достойная крепость. Вокруг рыбацкие лодки, с другой стороны от крепости местный порт с яхтами.

Через пару дней мы взяли в прокат машину и поехали в пустыню.

Сахара и планета Татуин

Сахара в Тунисе — это вовсе не те «книжные» барханы песка и пекло.

Сахара в Тунисе — это живописнейшие просторы гор и пальм, пасущихся верблюдов, оливковых рощ до горизонта, соленые озера и «розы пустыни» — один маленький камушек привезла.

Остров Джерба соединён с материком длинной дамбой, на побережье пасутся фламинго и цапли. Красота! В самом начале материка раскинулось огромное пустынное соленое озеро. В тот вечер начиналась пыльная буря, хорошо, что мы были в машине. Очень завораживает «перебегающий» дорогу песок, пасущиеся вдали верблюды на фоне оливковых посадок, яркие цветущие кусты в песчаных дюнах. Слово за слово, и мы неожиданно оказались на планете Татуин. Той самой, на которой в Звездных воинах проживал юный падаван Скайуокер.

Я не поклонник этой саги, некоторые серии видела. Впечатлили именно эпизоды с пустыней. И, как оказалось, эта планета Татуин и есть район Туниса. На его территории находится несколько крепостей и дворцов. Настоящих, не декораций, в которых на самом деле и снимались многие эпизоды Звездных войн.

Оригинальные, ни на что, из увиденного ранее, не похожие дворцы.

Дом же Скайуокера снимали в действующей гостинице, ранее бывшем жилище шумеров. В этом регионе несколько таких домов в ямах. Пещерных. И местные жители активно зазывают к себе домой за денежку, чтобы показать, как они живут.

Но нам хватило и гостиницы, тем более, что в ней частично сохранились те самые декорации. А частично их восстановил один француз — ярый поклонник этой саги.

Помимо всего прочего Сахара — это многочисленные берберские поселения и дворцы. По архитектуре они похожи. Маленькие, уютные. Но есть и целые крепостные города, огороженные стеной. Чтобы посмотреть на быт берберов, вовсе оказалось не обязательно ходить в этно-деревню. Вот он весь быт — на улицах пустыни.

Тунис и его древние города. Дугга

В одноименную столицу Туниса мы прилетели на самолёте с Джербы. В аэропорту нас встретил хозяин гостевого дома, с которым я предварительно договорилась об аренде машины. Он же нас и отвез в гостевой дом. Ну сам гостевой дом оказался так себе, зато близко к Карфагену и аэропорту. А уж оттуда мы ездили по всем городам и дворцам.

В первый день мы направились в Сите, Хаммамет и Дуггу. Хаммамет знаменит своими сохранившимися мозаичными полами под открытым небом. Здесь был тоже древний город. Но сохранился очень плохо. Вообще ничего не сохранилось, кроме мозаики, которую потихонечку откапывают археологи. Погуляв по древним полам дворцов, мы отправились в Сите.

По дороге наблюдали самый длинный из сохранившихся виадук. Это грандиозно! И потрясающе! Потрясающе, что он сохранился, и никакие мусульманские войны не разрушили его.

В Сите тоже много чего есть посмотреть. Для меня основным местом в этом городе стали арена и мозаика на стенах терм. Вообще Тунис потрясающий в этом плане.

Дугга. Не поленитесь, туда стоит съездить. Да, это не очень близко. Но оно того стоит! Это огромный древний город, очень хорошо раскопанный, неплохо собранный, это непередаваемо грандиозно! Здесь несколько театров, огромные резервуары, несколько больших храмов, Большая арена, улицы, руины домов, площадей. По-хорошему, на посещение этого места надо отвести полдня. Но стоит запастись едой и напитками. На территории наследия Юнеско работает одна маааааленькая кафешка с прохладительными напитками и кофе. И все. И если перед вами приехал автобус с группой, вам вряд ли достанется холодная водичка. Еды там нет и вовсе.

Мы приехали после обеда, и наблюдали закат. Народу было уже мало, улицы пустели. Красота. Назавтра мы запланировали Карфаген, Сус и Монастир.

Карфаген, Сус и Монастир

В Карфагене и правда смотреть особо нечего. Он был огромным городом, который теперь разбросан по разным частям пригородов Туниса. Лучше всего сохранились термы и резервуары. Всё остальное не стоит и траты времени. Ну, если только, просто отметиться.

Сус и Монастир же, напротив, требуют очень основательного подхода к осмотру. Сус – городок со сложным рельефом. Будьте готовы карабкаться вверх по узким улочкам.

Красивые древние здания – всё, как мы любим. По дороге остановились в каком-то рыбном магазинчике, купили сибаса на ужин. Нам его прямо там и разделали и почистили и порубили. Можно и гриль было заказать, но мы хотели дома приготовить сами.

На закате оказались в Крепости города Монастир. Это один из самых красивых крепостных дворов и древних городов.

Вообще, должна сказать, что на ум по отношению к Тунису приходят одни и те же эпитеты. Наверное, потому что я в восторге, когда вижу перед собой древние колонны и площади, которым более 5-6 тысяч лет! Это же непередаваемо! Особенно если государство заботится о сохранности этих памятников.

Тунис вообще перевернул моё мнение об арабских странах. Не смотря на то, например, что Узбекистан светское государство, там совершенно не приняты разводы и женское равенство и свободы. Чего нельзя сказать о Тунисе. Они спокойно выходят замуж повторно, живут в разводе, не боятся свободы и работают на всех видах служб без каких-либо гендерных притеснений. Словом, как во Франции. И гордятся тем, что оставили у себя самое лучшее от Франции. Образование, свободу взглядов и медицину.

Эль Джем

На следующий день мы поехали в сторону Манубы, Бизерты и Гар Эль Мельх. Везде в этих городах полно руин римской империи. Погода в тот день не очень удалась, было пасмурно, но все равно здорово.

На очереди был Эль Джем и Кайруан! Эль Джем — это грандиозно! И гипер-грандиозно, и потрясающе! Этот стадион — самый сохранившийся в мире и третий по размеру. уже и не знаю, стоит ли ехать в Рим…

В тот день в Древней столице (Кайруане) было скопление народу со всей страны по случаю дня рождения кого-то очень старого и важного. Еле прорвались внутрь самого древнего в Африке мусульманского сооружения, времени перед вечерней молитвой хватило на беглый осмотр. Затем всех неверных вежливо попросили удалиться.

Сафари-парк

На следующий день было решено посетить сафари-парк. Большой парк с африканскими животными, почти всех можно кормить. Всех видно, поскольку даже над большой территорией, где живут львы, есть мосты по воздуху. Классный парк. Кормили верблюдов, кенгуру, оленей, осликов и ламу. Последняя сочла несправедливостью, что вместе с ней кормят ещё каких-то осликов, сначала обчихала их. Ламы, оказывается, не плюются, а чихаются. Остатками травы. Колючими такими остатками… Когда я встала на сторону осликов, прилетело и мне.

На этом наше первое путешествие по Африке закончилось, мы улетели снова через Париж, домой. Ну и, что сказать, нам понравилось. Теперь, наверное, в Марокко!