Плов, пахлава, манты и песчаная буря

Мечталось посмотреть на Самарканд, Бухару и Хиву. Мечты надо осуществлять.

В Узбекистан несколько лет назад съездили наши друзья и вернулись в бешеном восторге. Времени свободного у меня много выдалось в том году. Вот мы и решили с подругой махнуть на неделю в древние города.

Нитка маршрута:
Ташкент — Самарканд — Термез — Бухара — Хива — Каракалпакия

Ташкент

Начался мой маршрут с Ташкента. Самолёт прилетел, мы с малым вышли из аэропорта, прыгнули в автобус до центра, и вот он — Ташкент. Сначала заскочили на железнодорожный вокзал. Бросить вещи в камере хранения. Первое, что бросилось в глаза — идеальная чистота. ИДЕАЛЬНАЯ! От слова абсолютно идеальная. Ребенок ползал по полу вокзала и белые ползунки остались белыми. Я такого ещё нигде не видела. Придя в себя после культурного шока, мы двинулись в центр. На рынок. Надо было купить сим-карту и посмотреть на этот знаменитый рынок! А ещё сразу, не отходя от кассы, купить все сувениры. Вы скажете, что глупо в самый первый день…

А вот и нет. Ташкент не считается туристическим местом. Там смотреть особо нечего. И очень много русских там живёт. Сойти за местную проще простого. Плюс цены не туристические.

Ташкент Узбекистан protravellife

Вот и закупилась я тут сразу всем: и тюбетейкой, и керамикой, и всякой мелочью. Позже найти подобную керамику за эти цены не пришлось.

После покупок мы пошли в сердце рынка и наконец отведали настоящего узбекского плова.

Должна заметить, что Узбекистан не приспособлен для мамаш с колясками. Нет у узбеков денег на этот агрегат. Детки маленькие висят на мамах. Большие — на папах, совсем большие сами бегают. Поэтому прохожие от души помогали мне с тасканием коляски.

Центр Ташкента старый, просторный и очень красивый, хоть и маленький.

Дети после школы пускают змеев, а не висят в смартфонах. Все как в нашем детстве. Здорово!

Уютные узкие, чистые и аккуратные улочки. Небогато, но и не нищета. К вечеру мы вернулись на вокзал, сели на поезд и двинули в Самарканд. Поезд идёт 4 часа. В Узбекистане несколько типов поездов. Всё абсолютно совпадает с нашими. И купить билет на них можно через РЖД. Но по старым правилам, за месяц до отправления, если это не российский состав типа Волгоград-Ташкент.

Узбеки — народ простой… Каждый раз заходя не в первых рядах в вагон, и садясь на промежуточных станциях, мы встречали искреннее непонимание со стороны местных, уже занявших наши места, что мы не хотим пересесть куда-то, например, к туалету, или вообще пойти в разные купе на верхние полки. Приходилось быть настойчивыми, порой звали на помощь проводников.

Самый, к моему удивлению, грязный, некомфортный и сырой поезд оказался как раз российский. Ташкент-Волгоград. Остальные были чистенькие, убраны и ухожены.

Самарканд

Итак, к ночи я была в Самарканде. Таксист из гостиницы меня встретил и отвёз на ночлег. Утром прилетала моя подруга. Я договорилась о её встрече и спокойно пошла спать.

Катя приехала, мы быстро позавтракали и поскакали смотреть красоту города.

Пловом тут принято завтракать. Это, оказывается, утреннее блюдо! Плов сладкий, вопреки устоявшемуся мнению. Сладкий за счёт морковки. Жёлтая морковка. Я решила сначала, что это вообще айва. Поесть плов в тот день нам не удалось. Зато отвели душу на мантах и салате.

По итогам всего путешествия могу сказать, что Самарканд мне понравился больше всех городов. И спокойный, и суетный, и древний, и в то же время повседневный.

Нет полчищ американский/китайских/европейских туристов. Нет ярких вывесок, но при этом все прилично.

Большие ансамбли древних мечетей и школ, узкие улочки, мозаика, дворцы.

Нагулялись так, что ноги стёрли. Помимо основного ансамбля медресе в центе, в городе ещё очень много разных школ, мечетей и есть обсерватория, что на другом конце города. До неё добирались на такси, пешком оказалось далековато. Наверх пришлось тащиться с коляской по ступенькам, никто особо не помогал. Зато наверху на площади недалеко от входа в сам ансамбль к нам подвалил какой-то узбек и стал требовать деньги просто за то, что мы тут на площади смотрим на саму обсерваторию. Я возмутилась и сразу двинулась к представителю доблестной милиции с вопросом, неужели, чтобы мне рядом с ним посидеть на лавочке я должна платить деньги. Наглый узбек сначала было доказывал, что он представитель кассы и музея, но потом куда-то пропал. В общем неприятный осадочек остался. Но сам город просто сказочный.

Вечером пробежалась по основному ансамблю с целью поснимать ночную красоту, и двинулись на вокзал. У нас был поезд в Термез.

Термез

Термез не входит в набор стандартных городов, посещаемых туристами. Сюда едут в большинстве своём местные.

Здесь нет украшенных мозаикой мечетей и медресе. Зато здесь древнейшая буддистская ступа 1 века до н.э. (кажется). Крепость, школа и виды на границу с Афганистаном.

Мы приехали утром. Дождались, пока схлынет поток из поезда, взяли адекватное по цене такси на весь день и поехали кататься по запланированным местам.

От таксиста мы узнали, что здесь у них завод по производству автомобилей марки Шевроле. (классные, кстати, машины у них получаются).

Таксист оказался доброжелательным и отзывчивым, показал нам все, помогал от души с малышом, а в конце дня отвез нас в потрясающее место, где дастарханы над водой расположены. водой это, конечно, сложно назвать… ууууузенький грязненький ручеек, по которому плавают гуси с утками. Но кухня! никогда ещё я не ела столь нежного мяса. Это было непередаваемо!

По окончанию трапезы два больших колобка в виде нас с Катей и один маленький колобок в виде мальчика покатились в сторону вокзала.

Предстоял переезд в Бухару. Он нас несколько напрягал, ибо за прошедшие три дня в Узбекистане мы успели понять, что поезда здесь имеют тенденцию опаздывать. И не зря…

Мы планировали доехать до перекладной станции, там пересесть на другой поезд до Бухары. Прямого поезда нет до Бухары из Термеза. Нужно где-то делать пересадку на проходящие поезда из Ташкента. Вот в пересадке-то и крылся подвох… Изначально мы собирались ехать обратно до Ташкента, там садиться на конечной на наш поезд.

В результате было решено ехать не до Конечной, а до другой общей, которая значительно ближе. В пути мы поняли, что в Ташкент поезд хорошо опоздает. И мы на следующий поезд.

Посреди ночи выскочили на какой-то станции, подождали 2 часа и сели в наш из Ташкента. Естественно, на наших местах уже сидели… Препирались недолго.

Бухара

Наконец, мы добрались и до Бухары. Заселились в гест-хаус, пошли гулять по городу.

На первый день был запланирован комплекс медресе и мечетей, а на второй — крепость и прогулка по еврейскому старому городу.

Здесь мы, наконец, попробовали настоящий бухарский плов. Большие широкие улицы. Но есть один минус. Здесь всё, абсолютно всё заточено под очень далеких иностранцев. Всё такое в вывесках «Hotel» и «Western Union», кафешки с капучино на улицах. В общем, не то, чего мы ожидали от Бухары. Но ансамбль древнего города, конечно, впечатляет.

Солнечная погода сменилась затянутым небом. Знали бы мы, чем всё это кончится.

В обед поднялся ветер и начался ужасный пыльный ураган. Песок и мусор от души летали по улицам, в воздухе стояла песчаная взвесь. Мы в это время мы неосторожно оказались на рынке. Мы-то это пережили без последствий, а вот мой сын — не очень. Утром следующего дня он отказывался от еды, был вяленький, а вечером и вовсе заболел. Как мы поняли позже — механическим бронхитом. Так что будьте осторожны, когда попадаете в такую дрянь. Остаток поездки пришлось пичкать ребенка антибиотиками.

К счастью он позволил нам закончить поездку, продолжал быть весел и с интересом ползал по развалинам крепостей.

На следующее утро мы собрались гулять по Бухарской крепости. В тот день был парад по случаю призыва юных защитников узбекского отечества в Армию, и крепость открыли только в обед для посещения. Но она того стоила.

Вечером у нас снова планировался поезд. Теперь уже в Ургенч. А оттуда в Хиву. Вернулись в хостел, забрали вещи и двинулись на вокзал.

Хива

На Хиву было решено отвести три дня. Чтобы без спешки. Город древний большой, за один день не обойти. Если хотите досконально всё посмотреть. По дороге в Ургенч был конфликт с узбекскими гажданками женской наружности, занявшими наши места в купе (нижние места, специально брали за 30 дней, чтобы с ребенком наверх не лезть). Женщины долго не хотели их освобождать. И проводник не особо их торопил. Выяснение отношений заняло час. Ночью с температурящим ребенком… Надо сказать, с воспитанием у них там проблемы. Многие считают, что им должны априори. В общем еле смогли занять свои законные места. Женщин даже не останавливало то, что мы как бы с ребенком! а поутру в 6 они проснулись и начали во весь голос разговаривать. Я так полагаю, надо всё-таки было сходить к начальнику поезда.

Ну да ладно. Мы доехали. Из гостиницы нас не встретили. Поезд опоздал на 2 часа. Пришлось брать таксиста. Он погрузил наши вещи и с ветерком домчал до Хивы.

Поселиться было решено в старом городе. Благо цены не драконовские. Мы закинули вещи, приняли душ и помчались смотреть волшебную Хиву. Узбекские музеи заслуживают отдельного рассказа.

С экспонатами у них засада. Поэтому во многих музеях вместо экспонатов висят фоточки. Или, например, лежат пластиковые муляжи. Смотрится потешно.

Узбекский шёлк и хлопок — это их стратегическое мирное оружие и гордость. Поэтому каждый музей must have кустик шелковых коконов и хлопковых кубышек. В общем музеи порадовали.

Конечно, те залы, в которых стоят дубовые двери, украшенные резьбой, снятые с петель в том же дворце или школе — это неописуемая красота.

А ещё знаменитые Хивинские колонны. Нет ни одной повторяющейся. Их больше 100, и все разные!

Гуляли целый день. после ужина упали без сил. И следующий день тоже целый гуляли. Даже вышли за крепостые стены и прогулялись самой Хиве. Там тоже есть на что посмотреть.

А после небольшого вечернего отдыха пошли гулять и по ночной Хиве. Всем рекомендую, это очень красиво!

Каракалпакия

Приехать в Узбекистан и не прокатиться по Каракалпакии — непростительная глупость!

Поэтому было решено в один из дней взять машину и поехать по этому региону, смотреть на крепости. Их тут тоже много!

С арендой машины оказалось все не так просто, поэтому мы позвонили тому таксисту, что вёз наз из Ургенча до Хивы и договорились с ним посмотреть 6 крепостей.

Взять в аренду в Узбекистане машину можно только в Ташкенте. И то с трудом. Не принято у них пока ещё это всё.

Но вот мы на первой крепости. И это завораживает.

На территории многих из них валяются черепки. никто раскопками особо не занимается. Зато ветер активно помогает.

Крепости все глиняно-песчаные. Вокруг солёные озёра ярко-синего цвета.

Когда мы утром подъезжали к Ургенчу, то утром решили, что это изморозь. Ну мало ли. В Узбекистане всё бывает, не смотря на цветущие абрикосовые сады.

Оказалось, это соль, которая проступает из земли. На всех крепостях мы видели эти соленые поля, которые ну до жути похожи на снег.

Водитель прокатил нас по всем крепостям, а потом пообещал сюрприз.

Я как-то не думала, что в Узбекистане можно есть что-то кроме традиционных блюд из баранины. Оказалось, узбеки божественно готовят рыбу. Такого вкусного не-знаю-кого я ещё не ела никогда. К конце поездки хотелось попросить кулинарного убежища в этой небольшой стране.

Надо сказать, что после смены руководства страны курс Узбекистана резко изменился, еще несколько лет, и они выйдут на уровень Казахстана. Догонят и перегонят.

Они борются с коррупцией, они с ней действительно борются! И успешно. Они открыли границы, они заключили много договоров на образовательные программы по всему миру. В частности с Японией, Германией и другими странами. У них стали появляться рабочие места. С открытием автозаводов Шевроле и Дэу жизнь во многих городах изменилась. К сожалению, многие ещё едут в Россию на заработки, но это из совсем отдалённых регионов. Будем надеяться, что у Узбекистана всё получится. Я пропиталась уважением к этой стране.

Улетали мы из Ургенча в Москву. Мальчик, пока мы разбирались с вещами, успел несколько раз переползти границу с Узбекистаном, так, что мы его всем погранпунктом ловили.

Спасибо, Узбекистан, мы как-нибудь обязательно вернёмся!