Гостиницы мы бронировали, найдя что-то в интернете, а что-то благодаря отзывчивости иранцев, которые дали мне телефоны (вотсаппы) отелей. Везде либо твины, либо синглы.
1. Тегеран — бронь через Hostelworld, Hi Tehran hostel. Или звонить, или писать через их сайт; на вотсапп не отвечают. Но Хостел очень достойный, получше многих отелей. +98 912 053 0663.
2. Хамедан, отель Hamedan Parsian hotel. Лучшее сочетание цена-качество. +98 918 499 6500. Вотсапп. И сайт тоже работает, и на почту они отвечают.
3. Хорремабад, Azadi hotel, +98 916 557 0400, бронь через вотсапп.
4. Шуштер. Sarabi traditional house. +98 936 960 3366, вотсапп, хозяйка — умничка, очень рекомендую!
5. Исфахан. Isfahan heritage hostel, через Hostelworld, близко до всех достопримечательностей, доступно по деньгам, интересно внутри, многолюдно и многонационально. +98 936 581 2674, звоните, у всех хороший английский. Или через их сайт можно легко забронировать.
6. Язд. Jungle hotel. Через Hostelworld. Хозяин — очень гостеприимны дядечка, хорошие завтраки, самый центр, есть парковка(!!!), вид с крыши просто обалденный!
7. Шираз. Самый отзывчивый из всех мальчик — хозяин Raz traditional hotel. Отвечает на почту очень оперативно! Это он дал нам телефоны всех остальных гостиниц.
8. Бам. Bam Parsian hotel (у них сеть отелей. Есть и в других городах)
+98 937 279 8148, есть сайт с отелями всей сети. Отель конкретно в Баме напоминает советский санаторий, некогда роскошный и богатый, но давно не видевший ремонта. Между тем, Хадижа — это её номер телефона, старается помочь изо всех сил, и всё, что угодно поможет организовать. Завтраки очень приличные. В номере ванная, вообще номера очень просторные.
9. Кашан. Amirza traditional house, Бонировали через Hostelworld. Отель в традиционном стиле и доме, завтрак небогатый, как везде.
10. Последний отель до самолёта мы взяли через 7hostels, отель называется Khayam hotel. Запомните это название и никогда здесь не останавливайтесь. Лучше спать на улице на лавочке.
Во-первых, за ту цену, за которую они нам подтвердили бронь, они нас категорически отказались селить. Поселили только вдвое дороже. И это при условии, что мы только до вечера.
Во-вторых, вместо двух отдельных кроватей дали одну двуспальную нам с подругой, хорошо, что ночевать не надо было.
В-третьих, расположен он на улице — рынке запчастей для машин.
В-четвёртых, тут грязно.
В-пятых, не стали давать пароль от WiFi, ссылаясь на то, что у них неполадки, хотя сами все сидели в телефонах.
И вообще всё тут неприятное. Такси вызывать сначала отказались, потом стали навязывать своего таксиста за цену вдвое дороже. Фу, короче, не останавливайтесь здесь.
— Визы. На форуме Винского очень много информации об этом. Скажу только, что мы получили с первой попытки референс (заполняйте правильно адрес и название ПЕРВОГО отеля, предварительно его забронировав, и будет вам счастье).
— Еда. Порции всяких там кебабов тут просто лошадиные, одной на двоих хватает. Одна тонна риса чего стоит. Чтобы не мучиться, просите кебабы и прочее без риса. Берите одну порцию на двоих-троих. Завтраки и продукты в Иране своеобразные. Кебабы, шавермы, всё вкусное, но завтраки так себе… Помидорки, огурчики, какой-то фрукт, немного сыра типа феты (не такого солёного, как в Иордании, Тунисе или Турции, намного приятнее, нежнее и вкуснее) и почти всегда яичница. Мы были готовы к этому, поэтому привезли с собой привычный твердый сыр, Виолу, мясную нарезку, паштеты, кашки заварные (гречневые, овсяные) и кофе. Если вы любите хороший кофе с утра, возьмите его с собой. В отелях здесь если и есть, то растворимый. Так-то на улицах можно найти кофе, но вкус смущает. Чай местный — черный, хороший.
Всем рекомендуем местные газировки и кисломолочный Дугг с мятой. Типа айрана что-то, но намного вкуснее. Страна повёрнута на всем морковном, поэтому морковный сок на улице и морковные джемы — в изобилии.
— Поезда мы оплачивали через сайт Iranrail.net. теперь эти ребята принимают оплату и через сбербанк или российские карты(!!!) билеты выписывают через сутки после покупки где-то. Вообще продажа открывается за 10 дней или 20, мы так и не поняли, когда. Мы билеты покупали за 2 недели.
— Автобус мы купили через Snapp, ну как «купили», с некоторым трудом там поковырявшись, можно найти расписание. И купить с иранской карты. Поэтому вы ищите там расписание и просите в отеле купить вам билет. Нет никаких проблем.
Покупали ВИП. И он был бы VIPом, если бы в нем был как минимум туалет! Ладно, туалет можно найти на технических остановках. Но тот факт, что выхлопная труба шла в салон автобуса, и на ходу из кондиционера отчаянно воняло ацетоном, окончательно лишил это автобус статуса VIPа. По салону периодически бегал мальчик и брызгал освежителем. Водитель останавливался на каждой заправке и заправлялся по чуть-чуть. Что это было, мы не поняли, но еще раз убедились, что лучше ехать на поезде. Очень жаль, что пока Шираз и Бам не соеденины. Наверное, правильнее будет вернуться из Шираза до узловой станции в сторону Тегерана и уехать в Бам на поезде. Ибо автобусы, которые так нахваливают местные и всякие «туроператоры», даже при слове ВИП оказались хоть и комфортными широкими и просторными, но вонючими «икарусами» без туалетов. Возможно, конкретно в этом автобусе так, и нам не повезло, но это было паршивое путешествие из Шираза в Бам.
— Машину мы брали в Saadat Rent a car. +98 912 800 5848. Это международный сервис. Ну как международный, у них есть прокат в Эмиратах, Дубае и Турции, со слов мальчика, пригнавшего нам машину. Нам дали Саманд. По Ирану вы будете ездить либо на Samand, либо на Saipa, либо в Норе, либо в …опе (в смысле Рено или Пежо), есть еще Хендай и немного Мицубиси. Так вот Саманд — респект с уважухой этой машине. Мягкая, крепкая, не гремит, не скрипит, внутри велюр с древесиной. Идет хорошо, дорогу держит прекрасно. Если они придут на наш рынок в этом качестве сборки, будет отличная машина. Но пока у них я видела только седаны.
— Бензин — смех… За 50 литров — полный бак — мы платили 1 500 000 реалов, это 5$.
— Оплата. Обмен валют либо в определённых обменниках, либо в гостиницах. В банках не меняют. На сегодняшний момент за 100$ или € дают ~3 000 000 реалов. Некоторые советуют оформлять иранские карты, и в некоторых отелях вам даже помогут это сделать. Смысла не вижу. Как потом остатки денег переводить себе? Снимать? Менять? Как узнать остаток без знания фарси в банкомате?
— Связь. Irancell, либо в аэропорту, либо в только одном офисе в Тегеране на площади Имама Хомейни.
— В достопримечательностях в некоторых городах наличку берут очень неохотно, просят кого-то с карточки за тебя заплатить, а ты им отдаешь нал.
Вход почти везде 1 000 000 Реалов. Или 100 000 Туманов.