От Рюрика к Пушкину

Живя в Петербурге абсолютно грешно не съездить в Господин Великий Новгород и в Псков. Однократные вылазки были регулярны и не систематизированы. И вот как-то раз случились длинные выходные…
 И решили мы поехать в Псковскую губернию. А потом к ней присовокупить и Новгородскую. Должна отметить, что маршрут сей – некая фикция, поскольку за один раз я никогда не была и в Новгороде, и на Валдае. Но как показывает моя практика, теоретически он имеет право на существование. Поэтому и был объединен воедино.
 
Псков Protravellife

Нитка маршрута:
Великий Новгород — Валдай — Порхов — Пушкинские горы — Псков — Печоры — Изборск

Господин Великий Новгород.

К юбилею города кремль отреставрировали, все вылизали и покрасили. Стал похож на пряник.
Очень богатая в нем коллекция колоколов.
Да и сам Великий Новгород богат на красивейшие храмы, которые находятся не только в центре города.
 На окраине, например можно увидеть совершенно потрясающие пейзажи церкви Спаса на Королеве.
 
Или наслаждаться прекрасными видами музея «Тютицы».
 Лучше всего ехать сюда золотой осенью. Погода и краски просто потрясающие. После Новгорода было бы логично поехать в Валдайский край.
 И туда надо ехать. Потому что природа просто великолепна!
 
Озеро Валдай – поистине одно из красивейших мест в Северо-Западной части России. Здесь стоит Валдайский мужской монастырь. Утром на рассвете он прекрасен.
Ежегодно на Валдае в конце августа проводили фестиваль бардовский. И по случаю фестиваля всем участникам организовывали экскурсию в монастырь на катере по озеру.
 

Порхов.

От Валдая поворачиваем налево и движемся в сторону Порхова.
 Крепости и замки давно уже моё слабое место. Порховская крепость – не исключение.
 

После Беларуси я взяла за правило несколько раз проверять, по какой дороге я поеду на ночь глядя… А здесь что-то расслабилась. А не надо было. Дорога там напоминает украинские. Когда мокро и снежно, а асфальт то заканчивается, то неожиданно начинается. Немножко пришлось понервничать по дороге в Порхов. Но крепость сгладила все превратности пути.

Пушгоры.

Из Порхова мы направились в родовое имение Пушкиных.
 Пушкинские горы — суммарное название нескольких сел. «Осенняя пора – очей очарование!»
«…И навестить поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня»
 
Невозможно не вспомнить это все, гуляя по Михайловскому и Тригорскому.
А какие там яблоки!!!
Я ОЧЕНЬ пожалела, что не взяла больше, а ограничилась только одним ведерком. Какие же там вкусные яблоки.
 Да и по дороге в Михайловское свернув в лес можно набрать черных груздей на приличную такую баночку солений!
 

Изборск.

После Пушгор прямая дорога в Псков, Изборск и Печоры. Утро в Изборске было туманным и мы уже не надеялись на солнечные фотографии, однако к нашему возвращению из Печорского монастыря погода исправилась. Древние стены, каменные мостовые, лебеди, питающиеся с руки!

Изборская крепость периодически претерпевает различные реставрационные работы. Но самое главное, что на её территории идут постоянные раскопки. Так около 10 лет назад археологи сняли грунт до уровня мостовой 14 века. И оказалось, что крепость «ушла вглубь времён» более, чем на метр.

Печоры.

В Печорском монастыре больше всего поразила картинка во время колокольного звона. Маленький ребенок звонил в колокола вместе со взрослым звонарём. Видимо кто-то из воскресной школы пустил малыша в звонницу.
 Вкуснейшая вода, прекрасная выпечка, волшебный воздух!
 

На территории Печорского монастыря есть пещеры. Поэтому и пеЩорский. Я очень давно хотела попасть туда. На экскурсию эту надо записываться очень заранее. И вот однажды, в очередной приезд в Псков, мне повезло. Как я думала. Нас согласился взять один из экскурсоводов в свою группу. Экскурсия бесплатна. Но, вы знаете, я, пожалуй, больше туда ни ногой. 

Насколько у меня крепкая психика по отношению к кладбищам, настолько эти пещеры — жуткое место. Тебя водят по фактически открытому кладбищу. Где гробы со служителями монастыря не закопаны а убраны где-то за стенку, где-то просто за железный заборчик. В силу особенностей температурного режима и  вентиляции в пещере, запаха там нет никакого. Но ощущения жутчайшие. Я, честно говоря, вообще не уверена, что стоит туда водить экскурсии… Там, где просто плита, за которой стоит гроб с останками, обязательно будет отверстие, куда особенно верующие просовывают руки и гладят гробы. Там, где нет плиты, гробы навалены в кучку, туда периодически приходит кто-то «новенький». Со временем древесина разлагается гроб разрушается и всё содержимое высыпается… В общем, друзья, это жутко. не для слабонервных.

Псков.

Про Псков можно говорить долго. Особенно если везет с погодой и у вас есть машина, на которой можно съездить на противоположный берег реки и на закате посмотреть на кремль.

Древние церкви, раскиданные по всему городу, то и дело встречают и ослепляют белокаменными стенами.
 Здесь легко неожиданно встретить остатки крепостных стен и башен. Здесь всегда непередаваемо здорово.
Из последних обновлений — отреставрирован участок крепостной стены с двумя башнями, внутри открыт приятный милый музей.


Территория вокруг кремля приводится в порядок. Из моих личных  открытий (да-да, я знаю, что многие давно этим пользуются) — аренда самоката. В Петербурге мне это ник  чему, а вот в Пскове где расстояния оказались очень немаленькими вокруг кремля, да с ребёнком, подвернувшийся под руку прокатный самокат оказался очень кстати. Очень удобно, всем рекомендую!!!