Марокко, француский язык и таджин

Итак, дорогие друзья, мы приехали в новую для нас страну. А именно в Марокко.

Такая марока была с этой Мароккой… Поскольку доехали только со второй попытки. Первая обломалась, когда случилась пандемия.

Но, мы всё-таки, добрались. Оставили дома все перепетии, нервотрепки, школы и сбежали в лето.

Прилетели в Касабланку, потом сели в поезд и добрались до Марракеша.

Заселились, имели квест по поиску Риада (гостевого дома) в узких улочках медины, потом пошли на центральную площадь ужинать, где нас торжественно накрыл сильнейший ливень, естественно, разргнав всех повелителей змей и обезьян по домам.

 

Нитка маршрута:
Касабланка — Марракеш — Таурит — Айт Бен Хадду  — Танжер — Тетуан — Шефшауен — Фес — Мекнес — Волюбилис —  Эль Джадида — Касабланка

День первый. Уарзазат и АйтБен-Хадду

Взяли через Букинг экскурсию в атласские горы, крепость Айт Бен Хадду и Уарзазат.
Горы невысокие, поэтому и снежных шапок в это время нет. Но потрясающего терракотового цвета земля прекрасна. Глинобитные древние крепости и дома смотрятся очень здорово на фоне красного склона с зелеными шарами кустарников и синего неба.
 
А еще сюда притащили экраноплан Лунь. И мы купались в Каспийском море.
 
 Экскурсией, как таковой, это назвать было сложно. Скорее просто трансфер. Нас отвезли в крепости, выдали гиду, который был не очень словоохотлив, но с удовольствием заводил нас к друганам в магазины ковров и «свою» кафешку. Понятное дело, что нам это быстро надоело, мы отбились от стаи и пошли гулять сами. Красота, да и только!
 
Очень странно для меня видеть, как местные жители совершенно ничего не делают для облагораживания пляжей Каспия.
Вообще, самым приятным в плане морского отдыха город оказался Каспийск.
 
 На обратном пути вляпались в длинную пробку. После сильных ливней в горах сошел сель, смыл мост и его расковыривали экскаватором.
 
Атласские горы, в большинстве своем, состоят из мягкой красной глины, а еще здесь совершенно неимоверное количество кварцитов и прочих жеод, конечно же мальчик захотел скупить все…
 

День 2. Марракеш

Отсыпались и гуляли по Марракешу. Как, конечно, сильно отличается жизнь в медине от жизни за воротами… Два разных мира. Марракеш от души напомнил мне филиппинский Себу. Только морепродуктов на прилавках не хватало.
 

В общем, гуляли целый день, устали, купили тряпочек красивых, кожаных изделий и поехали на вокзал.

 

Железнодорожный вокзал в Марракеше очень красивый. Дороги широкие. И если есть выбор — мучиться с такси, то я выбираю старый-добрый тук-тук!

Купили местного «серого» вина, свеженького пармезанчика, горгонзоллки, камамберчика, спеленького авокадо и поехали в Танжер! 

 

День 3. Танжер.

Приехали на поезде в Танжер, заселились в медине в гостиницу, отдохнули и поскакали кататься на двухэтажном автобусе.
У них тут что-то странное с расписанием, собственно, как и с погодой. Вроде тепло, а вроде как и Атлантический открытый океан граничит со Средиземным морем.
 

Сурово, но очень красиво.

Нас почти сдуло ветром на мысе на фоне Испании, но мы, довольные и красивые намочили-таки ноги в океане!

День 4. Танжер, побережье.

Погода в Танжере, как и во многих портовых городах, меняется мгновенно. То моросящий питерский дождик, то палящее солнце.
Сегодня гуляли по медине, а потом снова катались на двухэтажном автобусе. И снова поехали на мыс. Наблюдали мирно пасущихся свинок вдоль береговой линии.
Посмотрели на маяк, на море, увидели Испанию через Гибралтарский пролив и решили перекусить в кафешке, но как-то не рассчитали силы. То есть просто не сопоставили размер картинки в меню и размер подноса в реале. Естественно, объелись. Часть еды взяли с собой. Не оставлять же всю эту вкусноту свинкам? Еле успели на вокзал на автобус до Тетуана.
 

День 5. Тетуан.

Посмотрели Тетуан. В принципе, можно было смело пропускать сей славный город, ибо не особо впечатлил.
Ну горы, ну крепость (вся закрыта драными заборами и усыпана строительным мусором), ну узкие улочки. Ну, собственно, как везде.
 
Конечно, у каждого города — своё лицо.
У Тетуана это — драные паршивые коты с котятами (это при всей моей любви к кошкам). Смотреть неприятно и противно даже. Более несчастных и больных животных — ещё поискать. И они везде. Бесконечные больные и драные коты… Зато мышей и крыс, наверное, нет… Как всегда, стоит только покинуть Медину — чистые улицы, просторные дома, зеленая травка. 
Добрели до вокзала, сели на автобус, едем в Шефшауен.
 

День 6. Шефшауен.

Как-то мы чересчур быстро погуляли по городу, так быстро, что у нас осталось 3 часа сидения в кафе в ожидании автобуса.

Шеф прекрасен! Здесь очень здорово и необычно! Хочется разместить много фотографий, они все равно не передадут всей красоты города. 

Шефшауен — очень гористый город. Набор высоты тут будьте-нате. Этого мы вчера хлебнули по полной, когда надо было от автовокзала до гостиницы пройти каких-нибудь 600 метров. Они показались нам вечностью, потому что подъем был настолько крутой, что чемоданы уезжали обратно на вокзал сами по себе.

Сегодня вечером длинный переезд в автобусе до Феса. 5 часов по горам… Нас, вроде бы не укачивает, посмотрим, как доживём.

День 7. Фес и его медина, крепость, рынок и красильни.

Приехали в Фес вчера поздно вечером. Таксист вез нас и рассказывал о том, какая в Фесе древняя, красивая и большая медина. И не соврал. Укатали сивку крутые горки… Очень радовался тому, что мы русские. Интересовался здоровьем нашего президента (модно подумать мы с ним на короткой ноге), не понимал, почему русские воюют против русских… К сожалению, мрй французский не так продвинут, как английский, и ответить ему развернуто на эти вопросы я не смогла…

Действительно старинная большая медина. С улочками то шириной с телегу, то 50 см. Очень впечатляет тончайшая резьба по камню на стенах старинных зданий!

Пошопились от души, купили кожаных сандаликов, сумочек, тряпочек. И, конечно же, зашли в красильни. Я хотела увидеть это «живьем».

Я писала о том, как пахнет в ЮАР на лежбищах морских котиков? Так вот там, по сравнению с красильнями, пахло «Шинелью» N5, ну или «Красной Москвой». А вот здесь вот прям даже мята в носу не спасает!

Но эти виды — лицо Марокко. Это я видела только здесь! И это здорово!

В Фесе есть 2 бесплатные смотровые площадки. На одной из них нахал хотел попросить денег за просмотр, но был послан… Я потом на сайте выложу маршрут с точками, кто заинтересуется — скачаете.

После медресе, мечетей, улочек и красилен мы выползли к крепостным стенам и ну по ним лазать!

Уползались, поужинали марокканскими фрешами и шавермами и под аккомпанемент вечернего Феса отправились в гостиницу, по дороге купив маленький но очень спелый арбуз! 

День 8. Снова Фес

Как выяснилось вчера, чемодан мой пал смертью храбрых в неравной борьбе с брусчаткой и аэропортовыми работниками. Пришлось идти за новым.

Пока ходили за чемоданом, выяснили, что вчера пропустили одну старинную часть крепости и школу. Школа вся такая резная. И дерево там резное, и камень. И тишинаааааа! Пробежались по рынку, докупили сувениров, характерных Фесу, а именно ремешок кожаный, да вской латунной коасоты для оформления ванной комнаты.

 

Вечером сели в поезд до Мекнеса.

День 9. Волюбилис

Накануне мы на поезде приехали в Мекнес.

Такси ловили около часа, а всё потому, что в воскресенье вечером они все не хотят работать, а хотят домой, пусть это даже 8 вечера.

Короче, добрались, заселились, уснули. Взяли на следующий день такси до Волюбилиса. Всяко дешевле, чем нервы, автовокзалы и прочая дребедень.

И вот он, красавец!

 

Ну, конечно, когда твой глаз замылен Тунисом, Иорданией, Персией и Турцией, здесь уже не так прям ах, но вполне себе очень достойный древне-римский город с интересными мозаичными полами, длинными улицами и колоннадами.

На улице +28. Летоооооо!

День 10. Мекнес

Мекнес — одно сплошное разочарование. Ожидания вообще не оправдались. Все закрыто либо на замок, либо на реставрацию. Обошли вокруг огроменного королевского дворца, в который не попасть никак.

Посмотрели несколько ворот и, в качестве компенсации, нам выдали невероятные стаи аистов. Внутри крепостных стен видеы дпевние развалины, но к ним,иувы, никак не попасть… Никуда вообще не попасть, кроме рынка!

 

Пораскинув тем, что у нас осталось от мозгов, решили уехать на море прямо сегодня. В Эль Джадиду.

И вот сидим теперь в поезде, чухаем на море!

День 11. Эль Джажида, океан.

Ну вот мы и добрались до короткого свидания с морем, а точнее с Атлантическим океаном. Ребёнок, как ему и положено, надрызгался в воде и волнах, мы с подругой мирно мочим ножки, дышим морем и валяемся на песочке. И ничего больше не делаем. Вообще ничего!!!! Не, ну еще по рифу во время отлива гуляем, смотрим цапель и собираем останки морских ёжиков.

 

Завтра поедем посмотреть древний центр Эль Джадиды. А сегодня ещё остался непосещенный бассейн при наших апартаментах…

День 12. Эль Джажида, старый город.

Город маленький, рыболовный. Крепость внутри тоже маленькая и уютная. Увы, шоппинг тут отсутствует как вид… Хорошо, что не отложили покупку всех сувениров совсем напотом, а то остались бы ни с чем.

Погуляли по крепости, сходили на пляж, закупились в местном Каррефуре и отправились домой. Такси тут сложное. Не все такси едут куда надо с любой точки. Вот, например, от нашего магазина в наше предместье такси не ходит. Не спрашивайте, почему. Не ходит. А оттуда, откуда ходит — туда тоже надо доехать на такси, но не все такси туда тоже ходят… Паноптикум!

 

Спасибо хозяину наших апартаментов, он все время на связи и вызвал каким-то образом нам машину, которая отвезла нас с закупленной санкционочкой домой. Завтра сборы и аэропорт.

Больше всего убил памятник ноге … Он был невероятен!

День 13. Эль Джажида, дорога домой.

Не хочет нас Марокко отпускать. Сначала посадили в самолёт, потом высадили. И вот сидим мы в аэропорту, ждём у Атлантического океана погоды, а точнее, когда в самолете горшки починят.
А как всё славно начиналось… Мы полдня просидели у бассейна, ребёнок надрызгался, мы неспешно собрались и поехали на поезде в Касабланку.
Вздохнули с тоской, глядя на местный дьюти фри, ибо хуже я видела только в Зимбабве…. И сели ожидать рейс. Но не тут-то было!..
А пока мы ждем починки самолёта я напишу впечатления о Марокко.

 

Во-первых, необычная арабская страна, конечно. Чем-то похожа на Израиль, чем-то на Тунис, но при этом совсем своя собственная.

Присутствует некое народное разгильдяйство, как в Индии, например.

Начитавшись отзывов, мы больше всего боялись Марракеша. А теперь искренне жалеем, что отвели на него мало дней. И очень много возлагали ожиданий на Мекнес, а он оказался абсолютно провальным. Ну, видимо, год на год и впечатления у разных людей — разные. Сейчас бы я, конечно, спланировала маршрут иначе. Но что уж поделать. Всё равно нам очень понравилось. Я рада что, наконец, посмотрела Марокко! Не скажу «до новых встреч», но скажу большое спасибо за новые приятные эмоции!