Крымские каникулы

В Крыму многие бывают часто и регулярно. Но чтобы посмотреть все его красоты, мне кажется, нужно там прожить лет десять.
 Это уникальное место. И я рада, что судьба давала мне возможность бывать там хотя бы раз в год.
 И вот однажды я решила собрать все отдельные посещения разных крымских мест в одно небольшое путешествие.
 И началось оно из Краснодара. Самолёт приземлился, я взяла машину напрокат и поехала в сторону Порта Кавказ. По пути осматривая местность.
 
Крым Protravellife

Нитка маршрута:
Краснодар — Темрюк — Тамань — Керчь — Феодосия — Судак — Казантип —  Ялта — Симферополь -Сиваш — Севастополь — Балаклава

Кубань.

По дороге в Порт Кавказ справа от вас будет Азовское море, слева — Черное. Но сначала, конечно же, пресные водоёмы, в которых тьма-тьмущая лотосовых озёр. Есть с белыми лотосами, есть с розовыми. На любой вкус.
Ещё там в станице Голубицкая есть грязевые вулканы, коих большое множество на территории Таманского и Керченского полуострова. Меня они мало интересуют, я выросла в Пятигорске…
 
В Темрюке есть музей военной техники под открытым небом. Всё от подводной баллистики до вертолётов. Очень интересно и познавательно.
А далее путь мой лежал в Тамань.
 

Тамань.

Тамань, не смотря на свой «маленький рост», очень богата историческими местами. Начиная с раскопок Тму-Тараканского княжества, домом-музеем Лермонтова, заканчивая реставрационной деревней кубанского быта 18 века. Очень интересно и познавательно.

После осмотра Таманского полуострова я выдвинулась в Керчь. До паромной переправы дорога узкая, но безумно живописная. Идёт она по косе, где справа Азов, а слева — лиман.
Лебеди, цапли, черепахи, кулики, очень красиво, Жаль, мне не удалось на них пофотоохотиться.
Далее паромная переправа.
Не буду ничего про неё писать. Много разных эмоций за разные годы. Всё время все меняется. И, наконец-то всё изменилось в справедливую сторону отсутствия границы вовсе, потому что то, что творилось при прохождении её раньше, иначе как издевательством над людьми назвать нельзя было.

Керчь.

Об истории Керчи можно говорить так же долго, как и обо всем Крымском полуострове.
 Она насыщена событиями во все времена. От 7-6 веков до Н.Э., времена Крымской войны, Великой Отечественной (1941-1945, а не как сейчас учат детей 1812г.) по сегодняшний день.
 На её территории (Керчи) есть памятные места всех времен. И 6 века до н.э. – Митридат и Пантикопей, и 4 век до н.э. – Золотой курган, и византийская церковь 12 века, и 18 века – Эни Кале и Крепость Керчь (о которой пока мало кто знает), и 20 век – Аджимушкайские каменоломни.
 
Не буду копировать сюда историю. Справки можно найти самостоятельно. Скажу только, что до того, как впервые попала в Керчь слышала лишь то, что полу-промышленный полу курортный городок. Так, ничего особенного. Так вот это — неправда!
 В Керчь обязательно нужно ехать, если вам не безразлично прошлое нашего государства.
 
Однако о крепости Керчь я всё-таки скажу.
Экскурсии туда начали водить относительно недавно.  
На её территории всегда находился склад боеприпасов. Строили её в разное время разные государства. Но изначально она была спроектирована Тотлебиным. И уникальность её заключается в том, что она растёт не вверх этажами, а вниз. До 13 уровней вниз (уже в 18 веке)!!! Она находится на окраине города и совершенно незаметна ни с берега, ни из города. Так, холмы какие-то…
 
А на самом деле площади её огромны. Так самая короткая экскурсия занимает 2 часа, а самая длинная — 8. Поскольку предполагалось, что в крепости может находится командование, то был построен длинный подземный тоннель, который выводил отступающих далеко за территорию Керчи. Он существует и сейчас, мы даже по нему прошли недалеко.
До сих пор часть тропинок и зданий посещать нельзя, т.к. есть риск неразминированных территорий.
 
Все, безусловно, знают о блокаде Ленинграда во время войны. Но, почему-то, мало кто помнит об истории Керченских (Аджимушкайских) каменоломен. А ведь там было так же страшно и много. 
Экскурсия тяжёлая, морально надо к ней быть готовым. Ну и физически, так как на территории каменоломен летом не теплее 10°С.
 

Феодосия.

Все знают о Генуэзской крепости в Судаке, но мало кто помнит о крепости тех же времён в Феодосии. Она, конечно, не так хорошо отреставрирована, но там тоже есть на что посмотреть. А ещё там есть музей Александра Грина, Айвазовского и дельтапланерного спорта!

Казантип.

Казантип — это не только нашумевший непонятного склада фестиваль неформалов, но и (в первую очередь) уникальный природоохранный комплекс-заповедник. На территорию полуострова можно заходить только с проводником.
Маленький Байкал!
 

Мы заказывали экскурсию заранее. Говорят, сейчас, это необязательно, не знаю. 

Сиваш и Старый Крым.

Сиваш — это природный заповедник. Это соляная сказка. Когда идёшь по этим нежным солёным хлопьям, создаётся ощущение, что летишь. Во-первых, пилинг! Во-вторых, полезно, в-третьих, красиво!

Не заехать туда нельзя. Неподалёку от Старого Крыма есть красивый армянский монастырь. Со святыми источниками.
 

Судак, Коктебель, Новый Свет.

Страна вин и коньяков. Не положено тут трезвым находиться! В Коктебеле завод коньяков. В Новом Свете — Голицынский завод шампанских вин. И Тропа Голицына, где, собственно, и находились погреба с шампанским.

Генуэзская крепость в Судаке — самая крупная, на мой взгляд. Она хорошо отрестврирована. Она красива и с моря, и с дороги. Она поражает воображение как детей, так и взрослых. Местные жители по всей территории Крыма охотно пристраивают свои дома к стенам генуэзских крепостей. Наверное потому что века стоят — не шелохнутся.

Симферопольские пещеры.

В своём рассказе я опущу посещение Ялты, Гурзуфа, Ливадиевского и прочих дворцов, Бахчисарая и Ай-Петри. Безусловно, туда стоит съездить. И я там была, но давно и с экскурсиями по ЮБК.
 И конечно, в пещеры тоже есть организованные из всех городов экскурсии. Но меня туда занесло случайно. И я не пожалела ни разу!
 

В пещерах нельзя пользоваться штативом, но где наша не пропадала? Да где она только не пропадала! Зрелище достойное, потрясающее, а главное мне, как нелюбителю пещер и спелеологии как таковой, было там очень интересно.

Севастополь, Инкерман.

Инкерман. Это не только монастырь в скалах, но и крепость над ним. Причем относительно исторической справки эти два строения в принципе не имеют друг к другу никакого отношения.
 

По Севастопольской бухте бегают «речные», ну в данном случае, морские трамвайчики. Сев на который вы не просто увидите всю Севастопольскую бухту, но и не толкаясь в маршрутках и не пылясь в дороге доберетесь от Графской пристани к самой дальней части бухты — Инкерману.

Артбухта Севастополя особенно красива на закате. Моё любимое время!

Херсонес, Балаклава.

Неподалёку находится Херсонес. Он старше Керченского Пантикапея примерно на 1 столетие. Но, например,  найденные монеты и в Керчи и в Севастополе датируются 6 веком до н.э.
 
Херсонес, безусловно, отреставрирован лучше Пантикапея, но и там, и там есть на что взглянуть.
 
 

А Балаклава — это чудо и природы, и творения российских умов. Живописная бухта, скрытая от глаз посторонних, она всегда была козырем в стратегии и тактике России военных лет. Мы даже в университете туда ездили на практику… смотреть на тоннель для ремонта подводных лодок. Но помимо современных военных строений, там тоже есть генуэзская крепость. Правда её изо всех сил развалить пытаются. Но пока она ещё стоит… Будем надеяться, что российским реставраторам удастся её спасти после вандализма украинских, по вине которых обрушилась башня, простоявшая, ни много ни мало, 10 столетий.

В завершение могу сказать одно: сколько бы я ни ездила в Крым, каждый раз я нахожу там для себя что-то новое. Вот, например, как-то ни разу я не была на Фиоленте… Значит, побываю!