Из земель Новгородских к крестоносцам

Однажды нас пригласили на День рождения одного друга на дачу реподалёку от Соснового Бора. Поскольку дача за Сосновым Бором, а город этот «не для всех», то мы поехали по Таллиннскому шоссе через Копорье.
 Эта поездка изменила всю мою жизнь.
 
Копорье protravellife

Нитка маршрута:
Санкт-Петербург — Копорье — Ивангород — Нарва — Раквере — Таллинн — Кию Торн — Тоолсе — Санкт-Петербург

Копорье.

Попав в крепость, я потеряла рассудок и с тех пор не вижу смысла в путешествиях, если не смотрю на крепости, замки и монастыри разных культур, эпох и континентов.
 После я неоднократно была в Копорье. Крепость эта 12 века, там сражались могучие богатыри, защищавшие Новгородскую Русь от шведских рыцарей.
И вот однажды выдались длинные выходные, и я решила съездить по крепостям побережья финского залива.
Утром выехали из Питера, первым местом остановки было Копорье. Осень – самое прекрасное время посещения крепостей и замков.
В настоящее время крепость в Копорье закрыта на реставрацию, Очень велика угроза обрушения крепостных стен. И мы все очень надеемся, что однажды в неё будут снова пускать, потому что место завораживающее своей стариной!
 

Ивангород и Нарва.

Ивангородские и Нарвские крепости находятся друг напротив друга и представляют из себя совершенно разные по стилю оборонительные сооружения русской и шведской архитектуры.

Чтобы посмотреть обе крепости, нужен полноценный день. Просмотр всех трёх (вместе с Копорьем) возможен только если вы выезжаете из Питера рано утром и на границе с Эстонией нет очереди.
Я не буду сюда переписывать статьи из Википедии, не вижу в этом смысла. это всё вы можете прочитать и сами. Скажу только, что помимо Нарвского замка в Нарве есть еще очень много интересных мест. Музей бастионов, музей верфей и, конечно же, как не совместить посещение Нарвы с расслаблением в одном из трёх спа-центров? В последние годы мы взяли за правило ездить в Нарву раз в месяц в Мерисуо. С прогулками и посещением Нарвского замка.
 
Чтобы посмотреть обе крепости, нужен полноценный день. Просмотр всех трёх (вместе с Копорьем) возможен только если вы выезжаете из Питера рано утром и на границе с Эстонией нет очереди.
Я не буду сюда переписывать статьи из Википедии, не вижу в этом смысла. это всё вы можете прочитать и сами. Скажу только, что помимо Нарвского замка в Нарве есть еще очень много интересных мест. Музей бастионов, музей верфей и, конечно же, как не совместить посещение Нарвы с расслаблением в одном из трёх спа-центров? В последние годы мы взяли за правило ездить в Нарву раз в месяц в Мерисуо. С прогулками и посещением Нарвского замка.
Особенно интересно смотреть на каждую из этих крепостей с башен противоположной.
 
На территории нарвской крепости царит порядок, убранство и стриженный газон. Русская же крепость, как ей и положено,поросла бурьяном, травой и нечищеными газонами, точнее их отсутствием.
В Нарвской крепости есть большие темные подземелья. Сдаётся мне, что они есть и в Ивангородской крепости, как же без них, но в силу бесхозяйственности, их, скорее всего, давно засыпало.
 Не смотря на это в Ивангороде какой-то свой непередаваемый шарм. Даже в самую слякотную и мокрую погоду.
 

Раквере.

Переночевав в Нарве, мы отправились в Раквере. Этот тихий эстонский городок находится аккурат посредине между Таллинном и Нарвой. И оказалось, что там совсем непросто найти русскоговорящее население.
 
Крепость шведская. Когда-то здесь стояла советская армия.
Вся Эстония напичкана следами Советских и Шведских творений.  И только эстонские мельницы, царящие в поле переносят проезжающих в какое-то древнее сельское спокойствие, где нет ни политики, ни денег, ни русофбии… 

Таллинн.

Попав однажды в Таллинн, я влюбилась в этот город окончательно и бесповоротно. Он красив в любое время года. В Мае он украшен цветущими деревьями, зимой — Рождественская ярмарка, запах глинтвейна и сказка. И даже в дождь мокрая мостовая волшебна.
 
Первое упоминание города датируется 1154 годом.
 Памятников старины в Таллине (Tallinn) больше, чем в любом другом городе Европы. По его историческому центру, Старому городу, можно ходить неделю напролёт и постоянно находить что-то новое, красивое и интересное. Сам Старый город внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.
  
  Город маленький, но от того и интересен. Узенькие улочки, крутые лестницы в верхний город, крепостные ворота и незабываемые виды.
 

Кию Торн, Тоолсе.

Кию Торн – это одинокая смотровая башня в пригороде Таллинна. Надо отдать должное эстонцам, они бережно сохраняют всю свою архитектуру и приумножают её достояние. 
 
Тоолсе – тоже шведская крепость. Стоит она прямо на берегу Балтийского моря. Надо сказать, что все крепостные сооружения на территории Эстонии (кроме Таллинна) были построены завоевателями, которые туда-сюда шастали через Эстонскую землю. Это и Раквере, и Толсбург (Тоолсе) и Нарвская крепость.
 Когда мы приехали в Тоолсе, то обнаружили красивую пустынную крепость и несколько полузатопленных лодок. И ни души. На форе зимнего моря и камыша смотрелось это как из сказки про Викингов. Не хватало только спускающихся с палубы бородатых мужиков в шлемах с рогами.
Поездка получилась насыщенной и интересной. По дням получается так:
1. Копорье, Ивангород, погранпереход с Нарвой
2. Нарва, музеи, Спа-центр
3. Раквере
4. Таллинн
5. Обратная дорога: Кию Торн и Тоолсе.
И все это на расстоянии всего в 350 километров! 

Позже я неоднократно повторяла сей маршрут с гостями и друзьями. И, надеюсь, ещё повторить.