В результате, когда почти все границы оказались закрыты, ничего не оставалось, как ехать туда, где открыто. Так оказались «под рукой» Иордания и Египет годом ранее.
Всем известный нынче факт, что при покупке единого билета Jordan pass виза в страну бесплатна. Еще она бесплатна, если прилетать в Акабу. И по стечению обстоятельств прямые рейсы, а заодно и самые адекватные по цене, были в Акабу. Про лоукостер, гори он огнём, Нордвинд ничего не буду писать. Скажу только, что больше далее Питера и Москвы я этой, прости господи, авиакомпанией не летаю.
1. Немного о Jordan Pass. Это единая музейная карта по всей Иордании. Собственно, основную её часть составляет стоимость входа в Петру. И если вы берете отдельно билеты в Петру, то вам надо еще будет платить за вход во все эти крепости и древние города. А покупая Jordan Pass по цене входных билетов в Петру далее везде вы ходите бесплатно! Кроме христианских достопримечательностей как место крещения, гора Нево и храмы в Мадабе. Но в последние вход очень символический. 1 динар (100р.)
2. Про движение. Оно странное. Правила как бы есть, и даже полицейские на дорогах стоят. Но все живут по принципу «вообще нельзя, но если очень хочется, то можно».
Например, как бы нельзя же ехать под кирпич, да? И по встречке как бы нельзя же, да? Но вообще, если очень хочется, то можно. И фурам в том числе.
Видела по дороге из Аммана первое дтп. Судя по расположению машин, именно из-за чувака, который ехал по встречке. Было похоже на тот анекдот, где муж звонит жене-блондинке и говорит, чтобы она была осторожнее, по радио передали, что один идиот едет по МКАДу по встречке. «Один?!? Да их тут тыщщи! «
Ну вот такое существо сегодня собрало немалую пробку на федеральной трассе Амман — Акаба.
При этом на дороге очень много лежачих полицейских. И знаков нет. Никогда. Поэтому все ездят неспеша. Ибо только ты разгонишься, сразу — о-па, и оно лежит. Работает кстати. Я дважды пробила колесо. Один раз точно после лежачего.
Все неспешные, аккуратные, едут плавно, посередине дороги. Неважно, что может быть три полосы. Все равно едут посередине…
3. Об Иорданцах, частный взгляд.. Люди по натуре, пардон, свиньи. Как многие арабы, увы. У них стиль жизни такой. Они за завтраком в гостинице вышли, четыре таких…. короля… Ля… Ля… Ля… Начали наливать себе чай, кофе. Ни одна, НИ ОДНА бумажка из их рук не попала в урну. Поднять?!?!? Что?!?! Их величества не для того на свет родились, чтобы мусором попадать в помойку и убирать за собой. Все мимо. И так везде на улице. В туристических местах они очень сильно вымогают и выторговывают чаевые. При этом на шиномонтаже, где я чинила колесо, на мой вопрос: «сколько»? Мне ответили: » Твоя улыбка, ты гость!». Многие просто так здороваются, улыбаются, и совершенно бескорыстно могут орать на всю улицу «Wellcome to Jordan!!!» Бесплатно помыли мне машину перед её сдачей в аэропорту. Когда какой-то нехороший человек поцарапал мне капот (об этом отдельно), дали ваксы бесплатно для полировки. В общем впечатление об Иордании хорошее.
4. Об автопрокате. Я брала машину в Herz. В Аммане мне кто-то поцарапал машину, причем от души. Гвоздем или ключом, до грунта. Намалевал на капоте и провел по боку. И, честно говоря, я грешу на сговор гостиничных и прокатчиков. Потому что, когда я сдавала машину, приёмщик кинулся прямо искать эти царапины. Но не нашёл, потому что перманентный маркер и вакса творят чудеса, мне повезло, что машина черная. Я только не заметила царапину на крыле. Но её мне благосклонно простили. На капоте нацарапали специально. Потому что случайно так не получится. Залог был 400 евро. Видимо, его хотели попилить пополам…
Нитка маршрута:
Акаба — Вади Рам — Петра — Мадаба — Оман — Джераш — Пелла — Оман — Стамбул — Шарм-Эль-Шейх — Стамбул