Закавказский вояж

Тем летом наши перемещения растянулись почти на четыре месяца. Сначала мы выдвинулись из Петербурга в Крым. Проведя там 2 недели, плавно переместились в Небуг на недельку. Оттуда двинули еще на недельку в Сочи.

Ну и оттуда уже в сторону Грузии. Очередь на границе была не очень длинная. Но поведение грузинов странное. Они, например, хотели отправить двухлетнего ребенка одного на прохождение паспортного контроля (водители едут без пассажиров). После моего изумленного немого вопроса опомнились и, -таки, разрешили проехать вместе с ребенком. Страховку оформили через интернет. Действует гринкарта месяц. За её наличием грузины пристально смотрят.

Алазани protravellife Закавказский вояж

Итак, граница пройдена. Впереди первая остановка –видовые открытки с Казбеги. Первая порция хинкалей, местная симкарта, обмен валюты и вперед!

Нитка маршрута:
Санкт-Петербург – Москва – Керчь – Небуг – Сочи – Пятигорск — Владикавказ — Телави — Цнори — Рустави — Берд — Севан — Арени — Сисиан — Горис — Ереван — Ванадзор — Ахалцихе — Ахалкалаки — Ани — Ван — Татван — Диярбакыр — Адыяман — Шанлыурфа — Мардин — Эрзурум — Карс- Ахалкалаки — Тбилиси – Гурджаани – Пятигорск – Ростов – Москва – Санкт-Петербург

Алазанская долина, рыбалка

Целью второй поездки в Грузию была рыбалка и осмотр неосмотренных в первый год красот.

Махнули сразу в Кахетию. С собой в машине у нас было все необходимое. От палатки до горелки. Переночевали в Телави и дернули в поисках рыбных мест уже с палатками.

Алазани — широкая и извилистая река. Рыба в ней водится разная. Но есть одно но… местные ловят рыбу динамитом. Когда на моих глазах толпа упырей кинула в реку динамит и пошла с сеткой «ловить» рыбу, мне захотелось этот динамит кинуть в этих же нелюдей. Как можно так обращаться с собственной природой, я не понимаю.

В общем-то, то, за чем мы приехали, осуществилось. Мы действительно поймали на спиннинг шамаю. А вечерами выбирались в города за ужином и вином.

В один из дней по нюху была найдена прекрасная рыболовная точка, красивая к тому же. Муж вдоволь половил, ребенок вдоволь вывалялся в грязи. Что ещё нужно для счастья.

Одним из пунктов назначения был национальный парк Вашловани. По описанию он должен был сразить нас глубокими живописными каньонами, редкими птицами, зверьём и прочими красотами. По факту выяснилось, что рыбачить на спортивную снасть можно только в одном месте реки, а до других мест просто так не добраться. В довесок пограничник, выписывавший нам пропуск, коряво написал дату и, когда неожиданно из-под куста выскочили пограничники, не говорящие ни по-русски, ни по-английски, мы обрели некоторые проблемы.

Дело в том, что в Вашловани граница с Азербайджаном проходит как раз по Алазани. Погранзона, пропуска. Когда пограничники не смогли разобрать цифры на пропусках. они достали свои автоматы и начали требовать, чтобы мы убрались. Мы, в принципе, и так уже складывали вещи. И так собирались уезжать, но само состояние, когда на твоего двухлетнего ребенка тыкают автоматом, как на самого злостного нарушителя, не самое комфортное. При этом они позвонили в управление, им сказали, что мы не нарушители, нас помнят, нам исправят даты. Но пограничники все равно продолжали тыкать в нас автоматами, правда на расстоянии, пока мы заканчивали собирать вещи. В общем, Вашловани ни разу не оправдал наши ожидания. Ни по рыбалке, ни по красотам, ни по общению с пограничниками.

В качестве компенсации за несбывшиеся ожидания мы заехали к крепости, и залезли на неё. А так же на храм на другом холме.

Было решено вернуться на красивое рыболовное место и там постоять запланированные на Вашловани дни.

После Грузи мы направились в Армению. В этот год отменили прямые рейсы из Грузии в Россию, и нужно нужно было улетать из Еревана.

Армения

Границу с Арменией мы прошли значительно быстрее, чем с Россией. И сразу оказались в ближнем Подмосковье. Полно вывесок и объявлений на русском. Говорят многие тоже по-русски.

В результате мы резюмировали для себя ощущения как «Грузия — это все-таки заграница. а Армения — ну как будто никуда особо не уезжал». Но это, конечно, до первых крепостей и монастырей.

После ночёвки в деревне Берд (крепость) мы выдвинулись на осмотр достопримечательностей. В прошлый раз я была здесь 10 лет назад, но с огромной любовью вспоминала Армению и этот район — Санаин — Ахпат.

В силу армянского гостеприимства (похмелье было тяжёлым), в прошлый раз мы не смогли посетить крепость недалеко от того селения, где оставались на ночь – Берд. Я сочла это непростительным и крепость мы посетили в этот раз.

После двинулись в Ахталу. Санаин, Ахпат и Одзун. С конечной точкой в Дилижане. За 10 лет ничего не изменилось. Только настоятель Тер Вартанез в Одзуне чуток поправился.

Нашла Ваню, не нашла Ваню… Когда мы увидели такие каньоны в Армении, мы поняли, что никакой Вашловани здесь рядом не стоял. Красоты фантастические!

После Дилижана было решено двинуться в сторону Севана, а оттуда в Арени. Там мужу обещали наличие в реках очередной рыбки — усача. Конечно, проезжая мимо Севана, невозможно не купить севанского сига. Мы остановились около очередного вагончика с рыбой. Муж был делегирован за вкусняшками… Одну принёс. Был отправлен за добавкой. Вернулся с виноватым видом и ни с чем. Оказалось, что продавцы послали его за нами с ребенком, чтобы угостить нас пивом и рыбой. В результате все вышли «в ноль» по стоимости выпитого пива и купленной рыбы.

В конце нашей поездки у нас был один свободный день и мы решили сгонять к тем ребятам – отплатить за добро, так сказать, со своим пивом. Но, увы, сезон на Севане уже закончился, и вместо ребят мы нашли заколоченный вагончик.

После Севана мы двинулись в Арени. Нашли там свой гостевой дом, где гостеприимные хозяева пытались сорвать нам очередной день. Но мы стойко держались, на следующий день были запланированы крепости и монастыри.

И вот долгожданный (для мужа) день рыбалки. Рыбка оказалась не самой крупной, но муж был счастлив.

На следующий день он решил снова посетить эту речку, а мы с сыном прокатились до очередного монастыря на горе. 12-й век, новодел какой-то…

После Арени поехали на Воротан. Наблюдали стаю молоденьких аистов, оттачивающих своё летное мастерство перед длинным путешествием на юг. Собирали ежевику, любовались каньонами, рекой и, в результате, поехали в Джермук, хоть и не планировали туда. Квартиру нашли по ходу. Просто остановившись около какой-то гостиницы. Выяснилось, что в эти выходные нигде не было мест. А ехать в дорогущий отель желания не было. На улице спросили у проходящего мужчины, где тут есть ещё гостиницы, он сказал, что может сдать нам квартиру на ночь, чем мы и воспользовались.

Утром сходили к водопаду, испробовали минеральной водички, муж пошёл кидать удочку, а мы с ребенком помчались кататься на подъёмнике. Посмотреть на все сверху.

Затем в планах стоял Татев. Мягко говоря, с погодой не повезло. Хотя, это как сказать. Захватывающих видов ущелья мы не увидели, зато увидели совсем другую захватывающую красоту в тумане. Наутро после Татева была запланирована поездка в пещерный город Хндзореск, что недалеко от Гориса по дороге в НКР.

И вот тут-то оказались просто захватывающие виды. Как, например, мост в никуда. Многие отказывались по нему идти. Когда ясно — тут все понятно. Внизу река, ущелье, мост через него. Но в это погоду, виды были просто непередаваемо захватывающими. В этом городе еще до 60-х годов 20-го века жили люди. Некоторые из бывших жителей с удовольствием проведут вам экскурсию по бывшим своим домам.

После Хндзореска путь наш лежал через Воротнавак в Ереван. По дороге мы наконец-то увидели Арарат и, конечно, заехали в Хор Вирап. В Гарни и Гегард мы не поехали совершенно умышленно. Ибо оба там были, а посещать затоптанные туристами места любим мало.

Зато с удовольствием приехали в Звартнотц. Не обошли вниманием и Арагац.

Еще несколько дней мы планировали провести на Раздане. Рыбалка там не задалась, зато нас угостили прекрасной местной рыбкой Храмулей — на спиннинг она не ловится. Ну не у всех. Я ее потом поймала, случайно, муж до сих пор простить не может. А еще там мы посмотрели прекрасный монастырь и увидели чудесный каменный мост!

Ну и лишились палатки. Новое произведение компании Атеми не выдержало банально сильного дождя. А под градом оно предпочло вообще превратиться в дуршлаг. Благо с собой у меня была вторая палатка поменьше, тентом от нее я накрыла это атемишное убожество, дождь мы пережили, а палатку там и выбросили.

Покинули Раздан и выдвинулись снова в Ереван, откуда муж полетел в Москву, а я двинулась в сторону Грузии, но не сразу. Я обнаружила, что допустила совершенно непростительное упущение. Кладбище древних хачкаров на берегу Севана в Норатусе.

Грузия

Границу Грузии с Турцией перешли в районе Ахалкалаки и, конечно, не устояли перед его крепостью. В Грузии как раз в районе Вардзиа в прошлом году побывать не получилось.

Через букинг я нашла дом, в котором гостеприимная хозяйка, увы, не говорящая по-русски, впрочем, как и по-английски, нас разместила. Переводил её сын с английского и соседка Варя с русскогоВ этот раз я подробно осмотрела весь регион Вардзиа с его крепостями и ущельями, а потом выдвинулась в Турцию.

Турция

Собственно от Турции с этой стороны мне нужна была древняя часть Великой Армении. А именно Ван, Ани и другие древнеармянские достопримечательности. Но раз уж мы тут, то грешно не заехать и в языческие памятники наследия ЮНЕСКО, красивые крепости и древние города.

Итак, границу с Турцией на машине я пересекала впервые. Русских там крайне мало, как собственно и машин вообще. Поэтому все прошло достаточно быстро. Турки проверили страховку, машину, документы, сходили что-то проштамповали, потом еще раз куда-то сходили и во время досмотра докопались до сладкого воздушного риса. долго не понимали,что это за еда такая, потом, когда ребенок отобрал это у недоверчивого пограничника и сам начал есть, успокоились и отпустили.

Путь мой пролегал через безумно красивые места. Земля там такая красочная, что, наверное, самое подходящее название для нее — марсианские пейзажи.

Итак, древняя армянская столица – Ани. Находится прямо на границе с Арменией. Из древнего города даже виден армянский погранпост. Сам город очень большой по площади и очень интересный, жаль, конечно, что он находится на турецкой территории, но что уж тут поделать. Турки — молодцы. Они бережно хранят наследие ЮНЕСКО и вроде как даже дают возможность Армянам туда проезжать со стороны Армении, а не через Грузию.

Ани

Территория Ани большая, очень красивые места, очень древнее место. Развалины древних христианских и языческих храмов перемежаются развалинами мусульманских мечетей. Бродить там можно очень долго.

Самое интересное, что на всей площади комплекса есть дорожки, оборудованные для колясочников. Далеко не везде можно найти такой сервис.

После Ани мы поехали на ночевку в Карс. Город очень сильно напомнил мне Петербург. С историей этого города я была на тот момент не знакома, но позже уже выяснила, что здесь было много чего, связанного с Российской империей, в том числе и резиденция Николая II.

Догубаязит

Назавтра мы поехали к Арарату. Но с погодой, увы, не повезло и увидеть величественный вулкан вблизи нам не удалось. Поэтому мы повернули к Догубаязиту, знаменитому своими крепостями и мечетями.

Слов нет. Одни эмоции. Красота этих мечетей и крепостей, вписанная в марсианские пейзажи, просто неописуема.

Рядом с Эрзрумом, конечно же, оказалось достаточное количество древних городов и крепостей.

К сожалению, попасть везде не удалось из-за реставрационных работ. Но, хотя бы, посмотрели снаружи.

В одном из селений на пути мы остановились на перекус. Купили шаверму и суп. Ничего вкуснее я еще не ела! Шаверма с сочной бараниной, спелыми помидорами, суп, похожий на лагман, но не совсем он. Тоже с бараниной. Безумно вкусно. Увы, больше нигде я не нашла этих блюд.

Ван и Мардин

Далее по плану был Ван. В городе есть большая крепость, храм и древний урарсткий город. Крепость мы покоряли на самокате и пешком. После того, как полюбовались красивейшими видами, предстоял путь вдоль озера Ван в Мардин.

Город Мардин заслуживает отдельного рассказа. Про него уже стали снимать передачи в «Орле и Решке». А раньше он был популярен только среди очень дотошных туристов.

Город-крепость. Древний, красивый, аутентичный и завораживающий. Невозможно уехать отсюда, не прикупив местную турку и миндаль. Прогулка по Мардину займет целый день. Это крепость на горе с множеством узких улочек, крепостных стен и старинных медресе.

На обратном пути из Мардина я случайно заехала в древний римский город-крепость Зарзеван. Его совсем недавно обнаружили и открыли для туристов. На территории идут раскопки полным ходом!

Немрут

Что такое Немрут Даг, не понимают до сих пор даже историки и археологи.

Как посреди живописных турецких зелёных гор вдруг образовался курган правильной формы, абсолютно неживой с этими огромными статуюми языческих богов. Как это туда можно было принести? Как такого масштаба статуи можно было там выдолбить?

Непостижимо. Дорога идёт прямо по этой горе. Турки сделали деревянные настилы, чтобы не ломать ноги по камням. Что-то совершенно необъяснимое там. С заправкой мы там не очень красиво попали. Пришлось просить в гостинице хозяев привезти нам бензин…

В окрестностях Немрута есть ещё несколько крепостей и очень интересных достопримечательностей времен римской империи.

Также очень важная информация: в окрестностях Немрута совсем нет заправок с бензином. От слова СОВСЕМ! То есть от достопримечательности до ближайшей заправки около 50 км. Бензин можно купить у поворота в сторону достопримечательности с основной трассы. Бензин в бутылках. В общем, если собираетесь в Немрут, заправьте полный бак. Подъем в гору требует большого расхода топлива.

Обратный путь

На обратном пути из Турции было решено задержаться в Грузии ещё на недельку. Я снова остановилась в Ахалцихе на две ночи с тем, чтобы осмотреть пещерный Вардзиа и поймать рыбку.

Ну, ту рыбку я вообще ловить не планировала… хотела поймать хоть что-нибудь. А поймалась Храмуля, которой нас угощали на Раздане в Армении. Та самая рыбка, которая не ловится никак, кроме сетей, поскольку питается тинкой… Муж до сих пор простить мне этого не может.

Уезжать не хотелось категорически. Страховка на автомобиль была действительна ещё неделю, погода стояла волшебная. Поэтому мы двинули снова в долину Алазани.

Через Букинг нашли случайно комнату в доме неподалёку от Гурджаани. А в доме том, как и во многих старых домах в том регионе, оказалась старинная домашняя винодельня. И как раз заводы объявили о приеме винограда. Поэтому мне удалось даже поучаствовать в первых этапах приготовления вина. Гостеприимные хозяева провели экскурсию по дому, винодельне, сводили меня к соседу химику-технологу, который пошагово рассказал и показал этапы виноделия.

Напоследок хозяева нагрузили мой багажник виноградом, зелёной хурмой, вином и чачей. Были некоторые опасения по поводу проезда через границу но, к счастью, никто не стал контролировать нормы вывоза грузинского алкоголя.

Перед грузинской границей я пробила колесо. И, как водится, ни одна машина с российскими номерами не остановилась. Зато первая же грузинская машина развернулась, мужчины отодвинули меня от машины и поставили мне запаску.

В Пятигорске мы задержались ещё на 10 дней. Пособирали грецкого ореха, съездили в Чегемское ущелье, погуляли по родному городу и выдвинулись в Ростовскую область. Там погостили три дня, прикупили любимых вкусняшек и через два дня были уже дома. Как всё-таки уникальна природа.

В Алазанской долине 30 сентября было +31°С, а во Владикавказе в этот же день уже +12°С. Так быстро закончилось лето.